前往主要內容
工商時報LOGO

建材樣樣漲 美建商被迫轉嫁

木材等建物原料飛漲,促使建商轉嫁原料成本。圖/美聯社
木材等建物原料飛漲,促使建商轉嫁原料成本。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

木材、銅與原油等房屋建築的重要原料價格飛漲,促使建商和製造商轉嫁原料成本,推高美國房屋成本。

房屋建築的第三大成本木材,僅次於土地和勞工,目前價格攀升至歷史新高紀錄,約是歷年同期水準的兩倍有餘。CME木材期貨目前報價為每板呎886.6美元,一年前為322.3美元。

此外,油漆、屋頂瓦、地板材料的重要原料石油,自2020年10月以來價格飆漲逾80%。而水電管線必備的材料工業金屬銅,價格約較2020年秋季高出三分之一。

根據美國勞工部的生產者物價指數(PPI)報告顯示,從花崗岩、絕緣材料、混凝土塊再到普通磚塊等建材,價格皆在2021年升抵紀錄高點。

包括油漆業者Sherwin-Williams、地板製造商Mohawk Industries及建商D.R. Horton與Hovnanian Enterprises等業者紛紛調漲價格,因應原物料價格躥揚。

物業管理公司American Homes 4 Rent在2020年興建超過1,600間出租住宅,預計2021年再建2,000間。該公司表示,每間房屋的木材成本由1萬美元攀升至目前的2萬至2.5萬美元。

木材和其他木製品價格自2020年夏季開始上揚,目前依然在高點盤旋。3月交割木材期貨每千板英尺(1mbf)攀升至1,040美元,將近是往年同期的三倍。

美國房貸利率大幅滑落,讓更多民眾負擔得起屋屋。此外,封城防疫期間,家庭支出減少和存款增加,再加上政府發放紓困支票,協助消費者存到房屋頭款。房屋買家增多,以及投資客大舉前進租屋市場,推高美國各地房價。

美國消費者在2020年4月再度湧進預售中心和家得寶(Home Depot)時,建築供應鏈尚未察覺市場開始回溫。鋸木廠和工廠仍像封城初期一樣停工,油井關閉和煉油廠閒置,颶風接連侵墨西哥灣的聚氯乙烯設備,造成廢水管等建材價格躥揚。

在此同時,美國家庭住宅建築許可升至2006年來最高水準。美國政府1.9億美元紓困案的現金支票來得正是時候,春季通常是美國民眾尋找房屋和裝修住宅的時候。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。