前往主要內容
工商時報LOGO

台版金融監理科技 有眉目

中華徵信所、美商鄧白氏分別推徵信科技、實質受益人辨識,向金融業招手。圖為CRIF中華徵信所總經理郭曉薇。圖/本報資料照片
中華徵信所、美商鄧白氏分別推徵信科技、實質受益人辨識,向金融業招手。圖為CRIF中華徵信所總經理郭曉薇。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

監理科技(RegTech)在台灣開始出頭,「2020監理科技黑客松」獲勝團隊中,CRIF中華徵信所的「徵信科技」、美商鄧白氏台灣分公司的「實質受益人辨識」都能處理洗錢防治(AML)/認識客戶(KYC)等合規問題,亦均與台灣金融科技新創團隊共同研發,這兩家跨國企業同時向台灣金融業招手,有意在台灣落地,經由三方合作方式,踏出台版金融監理科技第一步。

RegTech在國際間有許多態樣,「2020監理科技黑客松」強調參賽隊伍的技術解決方案需適合台灣本地市場,美商鄧白氏台灣分公司總經理孫偉真表示,此次由台灣分公司團隊與本地新創金腦數位共同參賽,鎖定「防詐欺/預警」主題下的子題「實質受益人辨識」,是鄧白氏在歐美市場連續兩年、協助四家國際級銀行識別與核實實質受益人,通過人機協同的方式提升辨識的效率與正確性,此次把概念及技術引進台灣,結合兩岸三地股權資料,為金融業者提供更適合台灣的辨識實質受益人解決方案。

CRIF中華徵信所母公司CRIF集團,則是連續八年蟬聯全球百大金融科技企業,技術能量以發展「徵信科技」創新應用。CRIF中華徵信所總經理郭曉薇表示,台灣金融科技發展越趨成熟之際,金融業者也面臨法令遵循、洗錢防制、風險控管的嚴峻挑戰,此次把徵信科技應用場域再擴大,參與2020監理科技黑客松競賽。

郭曉薇指出,以此次決賽入圍的「Sherlock車險理賠欺詐偵測平台」為例,原始技術由CRIF集團總公司研發,可透過機器學習技術主動分析假車禍、勾結汽車維修廠等車險理賠詐欺事件,過去已經和義大利、瑞士、英國、摩洛哥的產險業者進行詐欺預防合作,合作範疇除了車險,也擴大至健康險、寵物險等不同險種,CRIF中華徵信所期待今年將此一平台引進台灣,協助更多產險業者免於理賠詐欺,並提高金融監理及風險控管的有效性。

至於鄧白氏的「實質受益人辨識」,孫偉真指出,最有效的應用是金融機構判定企金客戶的股權關係,鄧白氏擁有全球4億多筆企業資料,金融業也能透過鄧白氏提供在地化的負面新聞與訴訟歸戶資料服務,更了解企業動態,落實監控實質受益人的變化。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。