前往主要內容
工商時報LOGO

日盛盤前|台股短線提防再探低點

  • 日盛投顧
圖/Unsplash
圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

FED宣布不再繼續放寬補充槓桿率(SLR),美債殖利率震盪走高,四巫日結算日科技股反彈,終場美股四大指數呈現漲跌互見,漲跌幅介於-0.06%至18%,其中費半指數漲幅最大,台積電ADR下跌0.76%,聯電ADR下跌0.12%,特斯拉上漲0.26%,蘋果下跌0.45%。

量價及技術面:

量能:帶量下跌,後續上漲須量增、下跌須量縮。

均線:收盤失守月線,下檔支撐為前低約15,600點附近,壓力為16,400點附近。

技術指標:日KD死亡交叉,短線仍要提防再探低點。

櫃買指數下跌0.50%,收在199.88點。短線支撐為196點附近,壓力為201點附近。

觀盤重點

美債殖利率持續上漲升破7%,國際股市再度動盪,尤其科技股再度重挫,台股加權指數也難抵擋回檔的賣壓,再度摜破月線,就台股技術面,我們短線上若無法迅速收復月線,恐有再度引發賣壓回探前低至季線附近,操作上勿過度追高,靜待拉回量縮止穩後再逢低布局,選股佈局上可留意NB、軟板、鋼鐵、金融及高殖利率股。

2357華碩筆電、板卡產品出貨暢旺之際,傳出手機事業也有新動作,下半年將推ZenFone 8系列新機,不僅有一般款、mini款,更將首度推出折疊款,成為台灣第一家推出5G折疊手機的品牌廠。

散裝船漲勢一發不可收拾,巴拿馬型船舶市場已被喚醒,一周內巴拿馬型的散裝船漲幅達6%,日租金價格來到2.67萬美元;海岬型的船舶近一周的日租金價格漲幅也達16%;掀起這波漲勢的輕便型船舶漲幅也有6%,日租金達2.48萬美元。國內散裝航商2606裕民、2612中航及2637慧洋-KY都認為這波行情才剛開始而已。

網通業爆發史上最大晶片缺貨潮。國內網通廠透露,全球網通晶片龍頭博通通知客戶,旗下網通主晶片交期拉長至50周,部分晶片更長達一年以上。網通廠直言「缺料看不到盡頭」,大量訂單轉移至2454聯發科、2379瑞昱、4968立積等台廠,下游瘋狂掃貨,2454聯發科、2379瑞昱交期也上看30周。

面板供應鏈喊缺,第二季包括驅動IC、T-Con,以及玻璃基板缺貨狀況加劇,大陸面板廠因料源限制,產能未如預期放大,影響IT面板供貨。WitsView研究部副總邱宇彬表示,3月份面板報價反應第二季缺料問題,監視器面板漲勢擴大,電視面板報價也維持大漲走勢。大尺寸面板第一季平均漲幅高達10~18%,預期4、5月面板價格續漲,對國內面板雙虎的獲利有進一步幫助。

※本資料由日盛投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。