前往主要內容
工商時報LOGO

美商鄧白氏獲頒第一屆2020監理科技黑客松優勝獎 以國際優勢在地經驗協助金融業識別實質受益人

  • 工商時報 黃台中
金融監督管理委員會主任委員黃天牧(右一起)頒發獎座給美商鄧白氏台灣分公司總經理孫偉真、金腦數位公司數據資料應用長林美玲。圖/鄧白氏提供
金融監督管理委員會主任委員黃天牧(右一起)頒發獎座給美商鄧白氏台灣分公司總經理孫偉真、金腦數位公司數據資料應用長林美玲。圖/鄧白氏提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

監管科技RegTech成為金融產業必備要素,為推廣監管科技,台灣金融服務業聯合總會及集保結算所共同主辦的第一屆2020 監理科技黑客松(Taiwan RegTech Challenge 2020 )成績揭曉,美商鄧白氏台灣分公司與金腦數位共同參賽,在歷經四個月的賽程後,獲頒獲最高榮譽優勝獎及玉山商業銀行企業POC獎的肯定。

主辦單位此次祭出七大金融議題,廣邀海內外團隊競賽,鄧白氏台灣分公司此次鎖定「防詐欺/預警」主題下的子題「實質受益人辨識」,領域表現突出,也是唯一以辨識實質受益人為主題獲勝的團隊。

美商鄧白氏台灣分公司透過強大利基,具備國際實務合作的成功經驗,又於台灣在地落地服務,因此在本次賽事中脫穎而出。台灣分公司總經理孫偉真強調,鄧白氏的服務在監管科技RegTech擁有強大優勢,不僅具備豐富的國際經驗,更落實在地的服務,透過此次2020監理科技黑客松獲得玉山商業銀行概念驗證(POC)獎的機會,協助台灣金融機構導入國際解決方案,使台灣金融產業於國際舞台發光發熱。」

RegTech三大優勢鄧白氏領航數據專業

孫偉真分享美商鄧白氏在監管科技與實質受益人辨識擁有的三大優勢,分別為掌握全球股權結構資料、國際優勢與在地經驗。

由於地緣關係,許多台灣企業聚焦於亞太地區進行貿易及投資,當銀行在執行實質受益人辨識時,時常面臨股權資料在境外遇到斷點的困境,尤其許多陸資公司在中國大陸地區股權結構龐大複雜,更加深銀行掌握其股權結構的難度。身為全球商業數據與專業分析領導者,美商鄧白氏擁有全球四億多筆企業資料外,在中國大陸也精準掌握工商動態資訊,成為台灣少數能夠提供中國大陸股權結構資料、落實實質受益人辨識的企業。

美商鄧白氏創立近180年,持續協助企業分析關鍵的商業決策數據,在世界各國反洗錢的浪潮下,全球已有多家國際性銀行持續使用鄧白氏提供之實質受益人資料與監控服務。鄧白氏不僅具備豐富的國際優勢與實務經驗,更持續在台灣深耕服務28年,融匯國際與在地優勢,協助台灣在地金融業導入國際反洗錢經驗與知識,金融業者則通過執行實質受益人辨識,提升作業效率、降低人力成本。

智能數據解決方案台灣落地應用

主辦單位指出,第一屆「2020 監理科技黑客松」強調參賽隊伍之技術解決方案適合台灣本地市場,這也是美商鄧白氏台灣分公司在比賽中獲勝的關鍵原因之一。孫偉真表示,鄧白氏在歐美已經連續兩年協助四家國際性銀行識別與核實實質受益人,並通過人機協同的方式大大提升了辨識的效率與正確性,確實掌握客戶股權結構,落實實質受益人辨識。鄧白氏將此概念及技術引進台灣,結合兩岸三地股權資料,為金融業者提供更適合台灣的辨識實質受益人解決方案。

負面新聞與訴訟歸戶資料掌握企業動態

除了監控股權結構的改變,金融業還可以透過鄧白氏提供在地化的負面新聞與訴訟歸戶資料服務,了解企業動態,落實監控實質受益人的變化。孫偉真舉例說明,某些企業的股權100%為單一自然人擁有,若以「持股比例超過25%」為辨識實質受益人標準,則會認定該企業之實質受益人為持有100%股權的自然人。然而透過資料蒐集,卻發現該企業與其他股權結構單純的企業對開發票,創造不合理的金流,代表兩間公司實質控制人可能並非表面上的持股人。

預言2021年數據分析五大趨勢

根據鄧白氏最新的調查顯示,企業領導者每天有高達16次根據數據做出決策,卻有近半數的受訪者缺乏合適的數據解決方案或合作夥伴。數據已經成為協助企業決策的重要基石。

展望2021年,鄧白氏首席數據科學家Anthony Scriffignano預言,2021年數據分析最重要的五大趨勢,包括:擁抱數位化工作環境、數據驅動目標、預測未知事件、公司治理與倫理、打擊詐欺和經濟犯罪。而在打擊詐欺和經濟犯罪層面,正是呼應第一屆「2020 監理科技黑客松」的「防詐欺/預警」主題。掌握與企業有關的商業數據對於協助保護企業免於攻擊至關重要,企業還可以通過數據了解正在或是計劃合作的公司是否涉嫌詐欺活動,從而協助企業做出更具信心的商業決策。

鄧白氏Dun & Bradstreet是全球商業數據與專業分析領導者,協助全球各地企業强化商業績效。鄧白氏數據雲透過揭露數據的洞察力,提供多種商業解決方案,協助客戶提高營收、降低成本、管理風險,並實現業務轉型。自1841年以來,各大中小型企業都依靠鄧白氏管理風險和挖掘商機。

鄧白氏網址:www.dnb.com.tw

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。