前往主要內容
工商時報LOGO

啟發盤勢|留意上緯投控、永冠-KY等風電概念股

圖/pixabay
圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美債殖利率已升逾1.7%,聯準會認為這是經濟活絡的信號,因為當經濟轉好,市場風險偏好增加時,資金會從收益穩定但較低的債市轉到風險高但報酬也高的股市,讓債券價格降低,殖利率上揚,但殖利率若攀升太高,又有可能吸引股市的錢回流,使股、債市不停的在動盪中平衡,近期紓困金、疫苗的議題已逐漸被市場消化,美股19日漲跌互見,美債殖利率成為影響美股的重要因素。

聯準會在19日宣佈不會再延長「補充槓桿率」(SLR),這讓美國的銀行業需要準備更高的資金水位,使放貸的資金變少,影響利息收入,屆時銀行可能需賣出美債以籌措準備金,讓債券殖利率進一步上升,連帶推升美元,美元指數上漲 0.1%收91.906。另一方面,歐洲疫情依然艱鉅,法國宣布16個地區實施新限制措施,讓市場擔心歐洲經濟復甦緩慢,歐元兌美元,貶值0.1%至1.1908 美元。

中美兩方近期的談判硝煙四起,在重要議題上互不相讓,兩大經濟體的談判將影響市場甚鉅,不確定因素提高,也成為金價上揚的動力,4月交割的黃金期貨價格上漲約0.5%,收每盎司1,741.70美元。不過,還要關注美債殖利率是否持續走高,這有可能吸引黃金市場的資金轉入債市,讓金價承壓。

近期沙烏地阿拉伯首都利雅德的石油設施被襲擊,該國與葉門反叛軍的衝突不段,而且伊朗也被指責支持叛軍陣營,原油出口最重要的波斯灣地帶陷如無休止的恐攻戰亂中,推升油價,4月交割的WTI原油期貨價格上漲2.4%,收每桶61.42美元,5月交割的WTI原油期貨價格上漲 2.3%,收每桶61.44美元。另一方面,由於歐洲疫苗施打進度緩慢,原油未來的需求量被抑制,加上美國的石油鑽機數量增加9個,達到318個,未來供給可能增加,讓價格承壓。

拜登當選美國總統後,環保能源政策受到大眾矚目,尤其在潔淨能源發電的項目上,台廠已經布局多年,而且於風場開發、水下基礎、變壓器、發電機、碳纖維材料等項目上佔有關鍵角色,近期可關注上緯投控、台船、永冠-KY、中鋼構等個股。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。