前往主要內容
工商時報LOGO

台泥殖利率破8% 開盤狂漲逾8%

台泥2020年稅後淨利250.99億元,創歷史新高。圖/本報資料照片
台泥2020年稅後淨利250.99億元,創歷史新高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台泥(1101)今年兩岸營運表現樂觀以待,並以新台幣24億元出售持有信昌化所有股權給長春樹脂,再加上將砸百億建置超級電池廠,今日多頭氣勢如虹,股價跳空開高,一度衝至46.9元,狂漲逾8%,開盤十分鐘,成交量已逾2.8萬張。

台泥2020年稅後淨利250.99億元,創歷史新高,EPS 4.32元。董事會通過,每股將配息3.5元,以台泥19日收盤價42.7元計,現金殖利率8.19%。

展望2021年營運,在大陸水泥業方面,目前當地政府仍持續調控政策持續進行,又增加基建工程來,再加上疫情漸消,因此,今年大陸市場的營運還是屬於審慎樂觀的。而在台灣區方面,台商回流、科技廠辦工程建案增加,以及持續推動前瞻計畫,今年水泥市場看法仍樂觀。

台泥說,移動式能源是未來世界最重要的高科技發展,而電池在當中又居關鍵角色。台泥集團將在台灣設立第一座超級電池工廠,計劃投資台泥循環能源科技股份有限公司(台泥循環)100億元。

其實台泥企業團所屬能元科技早就是台灣最大的鋰電池生產商,也是不少歐美知名高階家電品牌的主要供應商。台泥循環科技是能元科技的母公司,台泥拿出百億元來投資,預計在台泥高雄小港紙廠舊址,設立台灣第一座超級電池工廠,主要生產高階高容量高充放電功率的鎳三元電池,產能1.8GW,相當於一年可以生產出2.4萬輛電動汽車所需長程電池量,目前能元科技台南廠的年產能為1.5GW。

信昌化自2012年起多年處於虧損狀態,台泥先前已依法終止信昌化上市,考量集團業務經營模式、財務結構以及集團利益,經評估後,與長春樹脂簽署「股份買賣協議」,以每股18.18734元,總額合計24億元,出售台泥持有信昌化的全部股權,共計1億3195萬9925股。

( 時報資訊 郭鴻慧)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。