前往主要內容
工商時報LOGO

AZ疫苗副作用一次看 出現7症狀速就醫

11.7萬劑AZ疫苗今天開打,但副作用也引發關注。圖/美聯社
11.7萬劑AZ疫苗今天開打,但副作用也引發關注。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

11.7萬劑AZ疫苗今天開打,但副作用也引發關注,導致有意願接種的第一線醫護人員僅有三成,為降低外界疑慮,衛福部疾管署公布接種新冠疫苗注意事預,提醒施打14天內,若出現呼吸困難、胸痛、四肢腫脹、嚴重頭痛、視力模糊、持續出血及皮膚出現自發性瘀青等7大症狀,應盡快就醫。

指揮中心表示,施打AZ疫苗後,應於接種單位觀察至少30分鐘,無恙後再離開,若本身有使用抗血小板、抗凝血藥物或凝血功能異常者,施打後需於注射部位按壓至少2分鐘,並觀察是否有出血或血腫狀況。

根據疾管署的資料,接種後可能發生的反應多為接種部位疼痛、紅腫,可適度冰敷,但勿揉、抓接種部位,接種後可能會有高於38度發燒的狀況,通常約48小時就可緩解,其他可能反應包括疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛、噁心等,上述症狀隨年齡增加而減少,通常在數天就會消失。

疾管署表示,如果接種部位出現紅腫及硬塊發生膿瘍、持續發燒或嚴重過敏反應(包括呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹),應儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷參考,同時請醫師通報當地衛生局或疾管署。

另外,若接種14天內出現呼吸困難、胸痛及腹痛、四肢腫脹或冰冷、嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、持續出血、皮膚出現自發性瘀青或紫斑等症狀,應立即就醫。

( 中時新聞網 楊雅婷)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。