前往主要內容
工商時報LOGO

里昂送暖台積電:看長不看短 目標價825元

里昂證券指出,儘管台積電股價壓力一時半刻不易緩解,但中長線優異基本面未變,強調投資台積電要「看長不看短」。圖/本報資料照片
里昂證券指出,儘管台積電股價壓力一時半刻不易緩解,但中長線優異基本面未變,強調投資台積電要「看長不看短」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國10年期公債殖利率飆破1.7%,引動外資持續賣超台股,壓抑台積電填息進度,投資人對台積電除息行情擔憂更甚。里昂證券指出,儘管台積電股價壓力一時半刻不易緩解,但中長線優異基本面未變,強調投資台積電要「看長不看短」。

里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝認為,台積電殖利率與美國10年期公債殖利率相近,對退休基金、壽險部位、重視殖利率的基金吸引力大減,可能導致資產配置轉彎,足以解釋為何國際資金自2月26日大賣台股以來,迄今共調節台積電持股21.1萬張。

針對現金股利未來12個月的可能變化,里昂證券研判,基於台積電2021年資本支出大增50~60%,使自由現金流下降,現金股利很可能只與過去幾季水準持平,假設美國10年期公債殖利率2021年中真如里昂經濟學家預測般觸及2%,對照台積電全年現金股利約10~11元水準,隱含台積電股價短線或有可能回落到550元附近。

但是,考慮完短期估值重新調整與資金輪動,在半導體長期基本面依舊堅實前提下,搭配未來幾季晶圓代工成熟製程價格走揚,台積電股價修正過後將再掀起一波重新評價行情(re-rating),因此,建議旗下投資人持續關注產業領頭羊台積電,留意布局轉趨積極時間點,維持「買進」投資評等,推測合理股價825元。

至於水情吃緊牽動科技產業氣氛,近來除了里昂證券台灣區研究部主管陳鈞寧指出短線幾無實質影響外,瑞銀證券台股策略分析師陳玟瑾調查研究範圍中各台股企業意見顯示,在6月底之前,均不認為生產將會受阻。

尤其不少企業對重複運用水資源已投入相當心力,像是台積電2019年的水循環利用率達87%,還計畫再建置新的再生水廠,擴大水循環利用的能力,可見水資源雖相對緊俏,但並非壓抑台股電子企業股價表現的重要原因。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。