前往主要內容
工商時報LOGO

瑞薩晶片廠大火 日本三大車廠股價倒地

全球車廠晶片缺貨情況雪上加霜,日本三大車廠本田、豐田、日產周一股價應聲趴。圖/美聯社
全球車廠晶片缺貨情況雪上加霜,日本三大車廠本田、豐田、日產周一股價應聲趴。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本車用晶片大廠瑞薩電子(Renesas)位於茨城縣那珂的工廠發生大火,導致廠房停工,全球車廠晶片缺貨情況可能更加嚴重,受此打擊,日本三大車廠豐田(Toyota)、日產(Nissan)、本田(Honda)22日(周一)股價應聲倒地。

豐田周一早盤股價下跌逾2%至8,438日圓,日產股價跌落2.7%至607日圓,本田則重挫3.1%至3,362日圓,反觀大盤東證指數跌幅約1.4%。

豐田、日產、本田目前向路透表示,正在評估瑞薩晶片產線停擺所造成的影響。

瑞薩火燒廠 日三大車廠愁晶片將更缺

22日,日股早盤中包括豐田汽車(Toyota Motor),日產汽車(Nissan Motor)與本田汽車(Honda Motor)皆全面疲軟,除了日股大盤走勢較弱外,另一個主因就是,日本瑞薩電子(Renesas Electronics)日前發生大火,讓全球車用晶片已短缺的問題,更加地雪上加霜。

豐田,日產與本田,22日早盤收盤時,分別大跌約2.4%,2.8%以及3.2%不等。同時,日經跌1.82%,東證跌1.11%。

這次的事主瑞薩電子表示,19日因電氣故障造成大火並燒毀工廠機器,同時無塵室的設備也被煙霧汙染。瑞薩補充,至少需要一個月的時間,重新啟動日本東北廣島的中工廠(Naka)300mm(12吋)晶圓產線。

不幸的是,這次產線高達三分之二受損產品都是車用晶片。這也表示,未來一個月車用晶片都無法正常交貨。

目前,豐田,日產,以及本田也都正在評估,日後車用晶片將更短缺現象,會造成自己業務與財報上的衝擊影響。

據悉,日產與本田已被迫縮減產量,因為消費性電子晶片需求大增,排擠車用晶片產出。再加上,這些車廠又沒有事先備妥存貨,才會發生巧婦難為無米之炊情況。

至於豐田則比較幸運一些,因為可能有未雨綢繆,目前原物料還未傳出短缺,故尚未淪落至同業無料可用窘境。

(時報資訊 柳繼剛)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。