前往主要內容
工商時報LOGO

後疫情時代 設備廠轉型、永續的契機

  • 工商時報 陳逸格
友士(股)公司機電事業部部長賴崇文(左)與機電技術服務部部長吳春江。圖/陳逸格攝
友士(股)公司機電事業部部長賴崇文(左)與機電技術服務部部長吳春江。圖/陳逸格攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

友士機電事業部 推「IIoT數據可視化方案」服務

面對後疫情時代,機械設備製造(OEM)業如何順勢轉型及永續經營?從工業4.0提出以來,工業物聯網數據架構的需求非常明顯,新冠肺炎疫情更加速這道趨勢的變遷進展,可看出端倪。

友士(股)公司機電事業部部長賴崇文表示,疫情改變以往生活模式,社會被隔離、實質產業被迫關閉,遠距離工作成爲普遍現象,而智慧型手機、筆電、網路使用增加創造了行動辦公需求,更帶動了後疫情時代機械設備製造業(OEM)轉型換檔、永續經營的課題,與工控領域發展的轉機。

2021年,友士(股)公司機電事業部從代理工控零件銷售,進階推出IIoT數據可視化方案協助客戶搭上工業4.0的列車。友士(股)公司機電事業部主要代理機器人、變頻器、伺服馬達、可程式控製器(PLC)等,隨著銷售的產品越多,產品之間就更需要整合的服務,之前已經有單機自動化設備,現在更進一步能為客戶提供整條產線或整廠數位化、可視化的完整客製化規劃建議與服務。

目前友士(股)公司提供節能分析、設備檢測、故障預防等方面的解決方案服務,「例如設備加裝邊緣控製器,透過數據資料收集進行節能分析,找出耗電根源、監控馬達電流、溫度、震動等,可提前為馬達進行檢測及預知保養」。

賴崇文指出,「友士(股)公司機電事業部75%的客戶是設備商,我們跨足解決方案領域,為了讓客戶知道,友士不僅是設備零件的提供者,同時能提供機聯網、可視化、資料收集與分析應用的解決方案,為客戶創造更高企業的價值與利益。」

友士(股)公司機電技術服務部部長吳春江,介紹「友士的IIoT數據可視化方案是由技術團隊將代理的硬體產品建置出完整架構,此管理平臺可根據需加入的信息元素予以客制化,例如增進節能效果、改善馬達效益,進而提升產能;經由技術團隊建議,提供客戶客制化的產品架構,協助機臺產線優化」。

環境保護與經濟發展必須兼顧,節能是不可少的配套。吳春江表示,變頻器是最主要的節能利器,友士(股)公司代理的新世代變頻器具備驅動PM馬達的能力,可使驅動的效率進一步提升;而REG變頻器可使剎車電能回收再利用;節能軟體方面,可依產業需求提供能源管理系統服務,包含廠房、賣場或辦公環境等整體的用電量分析、檢測,並透過數據資料的可視化,了解用電情形、長期監督,分析耗電根源,為客戶有效節能。­­­­­­

友士(股)公司機電事業部服務據點遍佈北中南,秉持著為企業提供專業的設備、業務與技術團隊服務,在後疫情時代,產業轉型升級之際,更提供客製化整合服務,打造產業永續新未來的價值。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。