前往主要內容
工商時報LOGO

缺貨漲價題材持續延燒 承啟營運看望

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

承啟(2425)表現最佳,遠距商機、加密貨幣加持,缺貨漲價題材持續延燒,營運看旺,只要量價不失控,預期後市仍有大漲機會可期。

麗臺(2465)表現最差,顯卡需求旺、獲利轉機大成長,惟股價漲多下,22日出現量縮震盪洗盤走勢,但在多頭趨勢向上、業內法人大戶偏多心態不變下,預期後市仍有望續漲。

盤勢預測 :

台股22日開高收紅,終場上漲118.98點作收,漲幅0.74%,收在16,189.22點;櫃買指數亦同步上揚0.55點,漲幅0.28%,收在200.43點;三大法人進出方面,外資續賣50.76億元,投信轉賣0.43億元,自營商轉買26.49億元,惟外資法人於台指期轉買2,440口多單,累計淨空單部位為24,953口,心態仍是呈現謹慎保守。

台股仍受美公債殖利率攀升、國際股市波動加劇、外資法人調節動作不斷壓抑,市場人人自危。不過,雖美債殖利率一度攀升至1.7543%,惟距離3%仍有一大段距離,且美國財政部長葉倫、美國聯準會(Fed)主席鮑爾不約而同表示,並不擔心通膨問題,更強調仍將持續維持「量化寬鬆」基調不變,投資人應不必過度擔憂。

隨疫苗於各國陸續施打、財政與貨幣刺激措施持續展開,不論是國際貨幣基金(IMF)或市調機構均表示,全球經濟今年可望邁向強勁復甦之路,在國際金融情勢持續看好、內資法人大戶偏多不變下,盤面上仍有多檔好股票活蹦亂跳。

選股方面,包括映泰、承啟、浩鑫、九齊、笙泉、太欣、精星、海韻電、泰藝、類比科、亞信、九暘、友勁、榮科、新揚科、動力-KY、揚明光、漢磊、佶優、華容、鈺邦、誠美材、友達、群創、匯鑽科、長榮、陽明、萬海、中櫃、台航、中航、四維航等,股價表現強勢,顯見市場人氣尚在,只要多頭架構未變、市場人氣並未退潮,仍可持續逢低作多。

◎ 啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

承啟(2425)表現最佳,股價短線漲幅已大,可乘股價拉高之際分批先出場。

安普新(6743)表現最差,布局TWS真無線耳機成果顯現,2月營收年增496%,預期股價稍作整理後可望再攻。

盤勢預測:

台股19日缺口回補一半,22日在航運、面板、二線板卡族群帶領反彈下,將16,186點至16,264點向下缺口回補一半,僅剩16,235點至16,264點,共計29點之缺口,亦重新站回月線16,159點位置。

台股目前仍呈現區間整理,以個股表現為主,其中,若具備業績題材及2021展望佳之個股特別可留意,包括承?、揚明光、映泰、鈺邦等。此外,航運三雄中亦表現強勢,陽明1月獲利大爆發,單月EPS 2.32元,創下新高;萬海、長榮亦伺機挑戰前高,貨攬業者中菲行、台驊投控亦走出短波行情;權值股面板雙雄群創、友達股價也接棒轉強。

選股方面,盤面形成中小型股活蹦亂跳之局面,台積電、聯發科股價休息,短線股價漲多之個股,不應過度追高,如先進光、亞信、普誠等。短線應留意之個股,則有凌群、友威科、承啟;前波強勢股回測月線可留意僑威、安普新等。

◎證券分析師吳磊光

投組表現:

亞信(3169)表現最佳,2月營收年增86.18%,股價19日突破前高,股價22日再創歷史新高價位,後市可期。

展匯科(6594)表現最差,可望打入Apple Car供應鏈,後勢股價應隨蘋果趨勢向上、不容小覷。

盤勢預測:

台股19日遭外資倒貨387億元,加權指數守住16,070點,惟跌破月線,不過,外資賣壓是否告一段落,利率仍是觀察重點,多頭需盡速反彈至月線,否則短空將至。

台股22日反攻,由黑翻紅、上漲118點,加權指數以16,189點作收,觀察盤面,外資集中出貨標的包括台積電、鴻海及友達、群創等,股價22日均反彈上漲,可見電子產業有望轉強,台股續攻機會高。

展望後市,若加權指數處於16,200點左右,多頭力道仍稍嫌不足,最好能夠站穩16,250點;至於台積電在季線前反彈,首要觀察重點就是台積電的填息之路,後續多方反攻力道之強弱,需要台積電站上615元、台股重返16,250點,多頭才可能再攻擊下階段。

◎證券分析師陳杰瑞

投組表現:

群創(3481)表現最佳,面板供不應求、擴大徵才,「智慧城市論壇暨展覽」將展示新品,股價整理後再攻,股價創逾五年來新高。

精英(2331)表現最差,板卡族群強勢、產能滿載,更具備電動巴士及董監改選題材,股價高檔震盪後,有補漲機會。

盤勢預測:

台股17日表現不錯,上漲118.98點,收在16,189點,呈現價漲量縮,未能化解19日的價跌量增,加權指數要再上攻需再等待。主要原因仍是台積電表現疲軟,不過,先前弱勢的晶圓代工指標股聯電,股價22日漲幅逾4%,若近期能持續反彈並站上月線,可望帶動晶圓代工、IC設計族群漲勢,則大盤再創新高可期。

台股大盤指數高檔震盪,表現並不強勢,惟創一年新高的股票相當多,顯示台股人氣暢旺,成交值較大的股票中,面板雙虎、海運、太陽能、NB族群及電動車,漲幅都不小,頗有接棒主流的味道。

選股方面,看好NB、電動車及面板族群,指標股先觀察宏碁、鴻海、群創,上述指標股技術面未出現轉弱訊號前,包括NB、板卡顯卡、伺服器代工、鴻家軍、電動車充電設備、面板等族群,均有機會持續輪漲。

逐洞賽簡介遊戲規則

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。