前往主要內容
工商時報LOGO

台積電翻紅止跌?分析師曝觀察這時間點

台積電股價22日翻紅,對於台積電是不是止跌了,分析師表示,還不能這麼快下定論。圖/本報資料照片
台積電股價22日翻紅,對於台積電是不是止跌了,分析師表示,還不能這麼快下定論。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

除息後股價連跌3天的台積電,今(22日)終於收紅在593元,上漲2元,盤中甚至衝到598元,企圖收復600元整數關卡,投資人好奇,台積電止跌了嗎?分析師表示,補充槓桿率 (SLR) 豁免措施3月31日終止,外資賣超應該可以稍微休息一下,但還不敢說台積電是不是止跌了,4月1日則可以觀察外資是否停止賣超,台積電才有機會展開反彈。

台積電除息後股價一路往下滑,甚至跌破600元,在連跌3天後,今日股價終於回神,一度上漲到598元的價位,收盤上漲2元,收在593元,台股大盤今日收盤上漲118點,外資賣超也縮小為50.75億元,股民好奇,台積電今日由黑翻紅,是不是代表股價止跌了?

啟發投顧副總經理李永年表示,台積電的未來走勢還是要看外資臉色,因為外資一直站在賣方,上周五(19日)還賣超2萬多張,至於外資賣超的重要原因,是因為補充槓桿率 (SLR) 豁免措施3月31日到期後不再展延,迫使美國銀行為符合存款準備率水準,必須把去年買進的債券趕快賣出去,才能換成現金,填補存款準備率的不足,因而造成公債價格下跌,殖利率大幅攀升。

李永年說,公債殖利率一直攀高,造成美股動盪不安,連帶影響台股,外資賣股,當然是賣台積電這些權值股,而且是賺了很多錢的股票,至於這股賣壓到什麼時候才會停止?他認為,到3月31日應該可以稍微休息一下,但要說台積電是不是止跌了,還不能這麼快下定論,看起來外資好像還會繼續調節。

他也指出,到4月1日可以觀察外資賣超是否停止,台積電、聯電這些權值就有機會可以展開下一波比較強勢的反彈。

(中時新聞網 曹逸雯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。