前往主要內容
工商時報LOGO

陸指控特斯拉間諜車 穆斯克回應了

特斯拉近期捲入間諜車疑雲。圖/美聯社
特斯拉近期捲入間諜車疑雲。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外媒上周報導指出,美國電動車大廠特斯拉遭北京當局指示,限制軍方人員或重要國企員工使用特斯拉車款,主要是特斯拉使用自動駕駛的同時,將回傳使用資料到美國,特斯拉扯進間諜車疑雲,對此,特斯拉執行長穆斯克出席一場在大陸高級別會議強調,不會向美國政府提供任何資料。

由於外企要在大陸市場設立公司,大多需要與當地企業合資成立,這也成為川普政府時期控訴陸企竊取商業機密的管道,但特斯拉剛好搭上熱潮,成為少數能在大陸設立全資公司的外企。

特斯拉近期在大陸市場問題不斷,據大陸國家市場監管總局2月公告,市場監管總局與中央網信辦、工業和資訊化部、交通運輸部以及應急管理部消防救援局等5個部門,聯合約談特斯拉汽車北京與上海公司的相關人員,主要是大陸消費者反應特斯拉特定車款異常加速、電池起火等技術問題。

報導提到,北京當局對於特斯拉汽車進行安全評估,大陸官員表示,特斯拉的傳感器可能紀錄周邊位置的資料。特斯拉的自動駕駛系統,主要是依靠圖像感測,以這些攝影機鏡頭、傳感器以及毫米波雷達捕捉周邊訊息,訓練特斯拉的自駕系統學習,藉此自動減速、迴避障礙物等行車運作。

然而,2020年有用戶使用特斯拉的自駕系統發現,特斯拉1天蒐集4GB的資料,並上傳至特斯拉的資料庫。 穆斯克面對該問題,也坦承的確在啟動beta 版自駕系統後,一些車主的使用自駕系統對於路況的不關注,但也承認有利用車內的鏡頭監控車主。但這舉動引起大陸官方疑慮,擔憂軍方與國企人員在使用特斯拉同時,會把資料外洩給特斯拉,甚至把資料送給美國政府,讓大陸國家安全受到威脅。

穆斯克則是在上周六舉行的大陸高級別商業論壇強調,他們不會把資料送交給美國政府,同時以川普政府封殺字節跳動下的TikTok舉例,指出上面的影片「不過是在跳著無聊的舞步」,反對川普的行動,並認為陸美應該保持信賴關係,才有助於科技產業發展。

報導指出,在川普政府時期發動陸美貿易戰,特斯拉被視為在陸外企的經營典範,特斯拉上海超級工廠獲得大陸官方支持,並成為2018年首家獲得在陸全資成立的外國車企,大陸國有銀行還提供融資支持。特斯拉也受惠於大陸市場,2020年交車數逼近50萬輛的數據下,有4分之1銷量位在大陸。

據《BBC中文網》報導,美國科技巨頭在陸營運一直遭到質疑。早在2014年,大陸官方曾規定所有PC產品不能安裝Windows 8操作系統,一度引發市場熱烈關注,北京當局透過官媒提到,微軟的作業系統影響大陸國安,同一時間,大陸強力推廣自家的作業系統,並祭出一些法規,限縮外企的作業系統在陸發展。

此外,蘋果2018年2月,大陸用戶的資料將全部轉移至貴州的伺服器當中。

與此同時,川普政府的美國商務部將華為等大陸重點的科技公司列入實體清單,甚至在今年卸任前,川普還宣布禁止與支付寶、QQ錢包、微信支付等8款大陸手機APP應用。在拜登政府開始運作後,上周在阿拉斯加首次舉行的陸美高階官員會談,雙方外交官互相抨擊對方政策,這讓川普政府以來的對陸強烈政策恐怕持續。

至於特斯拉,雖然遭到大陸官方點名,但目前都是的確必須改善的問題,加上特斯拉在大陸本土製造,從電池供應商寧德時代等供應鏈,與大陸碳中和策發展同方向,特斯拉目前仍有助於北京當局推動新能源車政策,目前北京透過某些手段制裁、甚至封殺特斯拉的可能性不高。

文章來源:BBC中文網

(中時新聞網 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。