前往主要內容
工商時報LOGO

KY公司預警指標調整 董監賣股逾2成將警示

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

KY公司地雷可否預先示警?證交所董事長許璋瑤22日透露,九大預警指標已研議要調整兩項,一是目前董監及持股10%以上的大股東設質比逾9成者被警示,未來會調降為7成就警示;二是董監事處份股票超過選任時持股2成,亦會被警示,且討論相關預警指標檢視期間,是否改為按季及按月,讓警示更即時。

許璋瑤亦表示,目前76家上市KY公司,依九大指標被匡列的公司共20家,其中二家如矽力、世芯是因為股價飆高,超過其本益比,其他18家中,有15家是因為受到中美貿易戰、新冠肺炎疫情的景氣影響,都是2020年才納入,但目前這些公司都還有繼續營運,即便像淘帝營收減少64%,但仍是有繼續在經營。

但許璋瑤強調:「沒有夕陽產業,只有好公司及不好的公司」,強調未來在審查KY公司來台掛牌,仍是不會排除傳產或勞力密集等產業。

在外界擔心KY公司仍會持續爆雷下,證交所已決定要調整目前九大警示指標,將其調整得更「敏銳」,其中,當初康友出事前,其董事長就先賣股票,因此指標將增加董監處份公司股票超過選任時兩成,例如選任時有100萬股,一旦董監賣股達20萬股,公司就會被列入警示專區,讓投資人注意到這一情況。

另一項就是目前是董監及持股逾10%的大股東設質比達9成,亦會被列入專區,未來是要降到7成,就會被列到專區。

新指標還要經金管會同意,許璋瑤表示,預計三個月內上路。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。