前往主要內容
工商時報LOGO

醫護接種疫苗啟動 指揮中心有7個提醒

  • 郭建志
圖為牛津AZ疫苗瓶身外觀。圖/中央流行疫情指揮中心提供
圖為牛津AZ疫苗瓶身外觀。圖/中央流行疫情指揮中心提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥22日提到,牛津AZ疫苗即日起開始開放醫護人員施打,對於疫苗成分有嚴重過敏反應史,或對於先前接種的疫苗劑次發生嚴重過敏反應者,將不予接種。另有7項接種提醒,呼籲民眾接種前仔細了解。

第一,發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。

第二,由於目前科學證據尚無法完全排除疫苗可能與非常罕見的瀰漫性血管內凝固(DIC)合併血小板低下與大腦靜脈竇栓塞(CVST)之不良事件有關,接種前請與醫師討論評估相關風險後再接種。

第三,因服用避孕藥與接受荷爾蒙治療為引起血栓之危險因子,建議現階段前述對象先暫緩接種。

第四,本疫苗不得與其他廠牌交替使用。若不慎使用了兩劑不同COVID-19疫苗產品時,不建議再接種任何一種產品。本疫苗不得與其他疫苗同時接種,並應與其他不活化疫苗間隔至少14天,與其他活性減毒疫苗間隔至少28天,如小於上述間隔,各該疫苗無需再補種。

第五,免疫功能低下者,包括接受免疫抑制劑治療的人,對疫苗的免疫反應可能減弱。(尚無免疫低下者或正在接受免疫抑制治療者的數據)

第六,目前沒有足夠數據建議孕婦可常規接種COVID-19疫苗,惟若為高感染風險可能因罹患COVID-19導致嚴重併發症的情形,可經醫師評估是否接種疫苗。

第七,若哺乳中的婦女為建議接種之風險對象(如醫事人員),應完成接種。目前對哺乳中的婦女接種COVID-19疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒之影響尚未完全得到評估,但一般認為並不會造成相關風險。接種COVID-19疫苗後,仍可持續哺乳。

在接種之後,莊人祥也表示,為即時處理接種後「發生率極低的立即型嚴重過敏反應」,接種後應於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘,無恙後再離開。若是「使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者」,施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。

談及接種後可能發生的反應及因應措施,莊人祥說,本疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,可適度冰敷,請勿揉;抓接種部位。接種疫苗後可能有發燒反應(大於、等於38度C),通常約48小時可緩解。其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微並於數天內消失。

莊人祥說,如有接種部位紅腫及硬塊發生膿瘍、持續發燒或嚴重過敏反應(如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹)等不適症狀,應儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷之參考,同時請醫師通報當地衛生局或疾病管制署。

莊人祥表示,另接種疫苗後若14天內出現呼吸困難、胸痛或腹痛、四肢腫脹或冰冷、嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、持續出血、皮膚出現自發性瘀青、紫斑等症狀,應立即就醫。完成疫苗接種後,雖可降低罹患COVID-19的機率,但仍有可能感染SARS-CoV-2,民眾仍需注重保健與各種防疫措施,以維護身體健康。疾管署也將相關注意事項公佈於疾管署官網:https://www.cdc.gov.tw/Category/MPage/epjWGimoqASwhAN8X-5Nlw

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。