前往主要內容
工商時報LOGO

三大原因 央行再度出重手打房

  • 朱漢崙

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

時隔三個月,央行再度出重手打房,震驚金融圈,不過據知情人士指出,央行再度出手打房,其實先前已有跡可循,特別是有三大重要原因,一是中南部房價下不來,二是外界對於課徵囤房稅的呼聲,三是具有高度指標意義,所謂「分戶房貸」的總量一直下不來,這使得央行此次再以更強的力道來打房。

目前仍值新冠疫情期間,前次央行打房市場已議論紛紛認為將傷害中小型建商,但此次央行仍再度出手打房,據了解,就是因為上述的三大原因。知情人士指出,政院統籌各部會的打房步調,就是希望房價或是交易量這些重要指標,能夠順利降下來,展現政府的打房成效,然而不論是房價或是分戶房貸業務量一直降不下來,和政府所設定的目標「背道而馳」,所以才使央行再度出手。

尤其是分戶房貸,金融圈人士分析,之所以受到央行的重視,是由於分戶房貸直接與新成屋相關,且絕大部分投資客買房都是買新成屋、預售屋,因此指標意義比起一般房貸還來得大,分戶房貸量仍節節高升,這在央行等部會看來,意謂投資客進場量仍相當大。

而央行再度出重手打房,據了解在政策上,政院也希望能以此發揮對於囤房稅的「替代作用」。事實上若以財政部先前所採取的新措施,對兩年內移轉的房屋將課徵轉手資本利得45%的重稅,其實已可說出了重手,但外界要求課徵囤房稅的聲浪仍大,因此政院屬意在央行召開理監事會議之後,經過全體理監事同意,再度由央行上場宣布二度打房措施,再次對外彰顯政府跨部會聯合打房的積極決心。

而由此次央行打房,特別劃定第三戶以上的成數繼續縮減,也代表政府持續出重拳的另一方面:「也非常擔心傷害到一般的自住戶換屋的權益!」例如,現在很流行買兩戶然後打通為一戶大的,但在銀行的房貸計算上,這卻是兩戶房貸,等於打到自住戶,屆時也會產生民怨。

不過金融圈人士也示警,目前台灣房價降不下來,不見得僅是交易面的問題:「有很多其實的是建材、人力成本一直上升的問題,建商反應至少增加2成!」也有行庫主管評估,中南部的房價若現在只是小升而已:「實質上已等於在衰退。」

因為包括建材價揚、人力缺工等問題,都會抬高建商的成本價,倘若政府打房分寸拿捏不甚,反而會傷害到整個營建業,甚至會有更多的小型建商或營建業者處於財務危機,因此到底是要急於透過更多的措施來證明打房成效,或是客觀回歸到基本面包括原物料價格、人力成本上漲等現實問題併同考量應如何打房,亦考驗決策者的智慧。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。