前往主要內容
工商時報LOGO

農業用水 陳吉仲:已擬定短中長期策略 強化水源

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

水情吃緊,立委22日在立法院質疑農業用水占七成,有重分配的必要,農委會主委陳吉仲回應指出,農業用水有涵養地下水用途,無法單純從帳面數字看出來。

農委會官員補充指出,農業用水有近7成是取自河川水及地面水,如果不取用,大部分也是流入大海或蒸發,取自水庫及地下水各只占約13%及17%。農委會指出,農業用水不只是為了灌溉,還兼具生態及生活機能效益,包括蓄留洪水、涵養地下水源、減輕地層下陷社會成本、淨化空氣與水質、增加農村休閒遊憩及優質景觀等。

立法院經濟委員會22日邀陳吉仲就「農業水資源調度及利用效率問題、中南部灌溉用水『供四停四』問題檢討」進行報告。他指出,目前農地灌溉區有5462公頃,灌溉區外有37萬公頃,還有18萬公頃是有水源的,為了提升灌溉效率,蓄更多的水量,以及減緩供水壓力,已經著手進行強化管路灌溉設施、調蓄設施等工程的興建。

陳吉仲說,農委會也從2021年1期作起,推出稻作4選3,鼓勵稻農在4個期作中,至少1期作辦理轉作或生產環境維護措施。依據資料顯示,2003年至2018年間農業灌溉用水平均約112億噸,已接近灌溉用水量低標106.3億噸,也比用水量高峰時期,平均減少27億噸。

為因應極端氣候可能成為常態,陳吉仲指出,擬定了短、中、長期三大策略,包括短期「輔導農民節水調適作為」,主要措施為辦理節水教育訓練、推動示範場域、推廣節水設施;中期「加強計畫性用水方案」,主要措施為實施加強引水蓄水設施、大區輪作制度、精準灌溉等,長期則為「提昇農業耐旱韌性」,主要措施為加強涵養山坡地水源、布建智慧灌溉系統、研發耐旱品種、擴大農業保險等各項措施等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。