前往主要內容
工商時報LOGO

投資型保單2.0版問世 元大首發台股投資型保單

  • 朱漢崙

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

未來投資型保單不再是債券基金的天下!元大金旗下元大投信及元大人壽跨子公司結盟,22日已在市場上首發推出存股概念的台股投資型保單,寫下許多歷史紀錄,除了元大所主打首檔不限制股債投資比,以及直接與高風險垃圾債劃清界線,拒投垃圾債、高收債之外,另一個重要的市場里程埤意義,就是未來投資型保單,將不再是債券基金的天下,元大這張存股概念的投資型保單,打破了過去在投資型保單幾可說由債券或海外股債平衡基金「壟斷」的格局。

據了解,元大金此次開發純股概念的投資型保單,緣起於元大高股息龍頭基金的熱賣,也讓元大金決策高層思考應可把主動式台股基金進一步結合其他的金融商品,一方面為市場的金融產品帶來更多創新,另一方面也強化集團跨子公司合作的綜效。

22日元大金這張存股型投資型保單記者會,直接由元大投信董事長劉宗聖、內定投信總經理鄭宗祺搭配元大人壽總經理林則棻集體出席主持,元大金高層對此重視的程度可見一斑。過去從來沒有類全委投資型保單是以連結台股基金為主,此次元大金旗下跨子公司合作發行這檔基金,一方面開發出投資人對投資型保單更多的選擇空間,再者若拉到更宏觀的角度來看,當主打台股的投資型保單問世之後,不僅打破過去投資型保單十幾年來由債券基金所壟斷的局面,接下來更可預見台股PK債券的新態勢已然成型。

而未來台股絕對有在投資型保單PK債券的本錢。對此元大投信董事長劉宗聖不僅以「新投資型保單2.0」來形容該檔投資型保單新里程埤的意義,更進而點出:「台股的地貌及天際線在最近一年有重要質變!」是元大投信決定不設股債上限進行類全委操盤的主因。

在劉宗聖看來,台股投資現在已不是正當性:「而是必要性!」在上述的基本面利基、外資不斷匯入投資台股,兩相對照之下,劉宗聖也認為投資人「何必捨近求遠?」特別是台股現在很明顯的有主場優勢,反而是各國政府為了救市,債券利率被引導下行,因此投資人在布局上由債轉股,已勢在必行。

劉宗聖進而分析,包括新戶爆大量、外資不斷增持,以及半導體、5G、電動車這些題材,使得台股的供應鏈已走向「價值鏈」,倘若設定5成或6成的股債配置比,很有可能出現台股走強、債券殖利率偏低、價格又有波動風險的當下,反而會因為硬是要加入一定部位的債券投資,而阻礙了收益最大化。劉宗聖亦直言「給投資人的要是填息,而不是吃到本金的配息。」同樣也刺中許多債券型基金在時況不佳時,以投資人本金來配息的痛處。

內定元大投信總經理,正待金管會資格審核的的現任執行副總鄭宗祺,則從匯率風險,以及債信風險兩大面向,來說明進行類全委代操的元大投信,在投資部位上直接剔除高收債、垃圾型債券的原因。鄭宗祺分析,垃圾型債券基金投資最大宗的地區,包括阿根廷、南非、巴西等地,包括標的公司本身信用評等、或是國家風險,經常有問題,他指出,給投資人的高殖利率來源,其實來自於標的本身的高風險,使得利率經常可以5%起跳,甚至8%,除此之外,還有匯率風險,反觀台灣去年新台幣匯率升值5%,等於把海外配息利得吃掉大部分,然後還有承擔公司的評級及國家債信風險。

鄭宗祺亦分析,不設股債投資上限的另一重要原因,也怕為了將就投資上限,結果硬是去投資收益差,甚至還有價跌風險的債券,反而折損保戶的投資利益;同時若設定股債比上限5成或6成,一般而言股票投資比重約在4成就被「打斷」了,反而不利於獲利的實現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。