前往主要內容
工商時報LOGO

陸四部委公布最新APP個資保護規範 5月1日正式上路

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸網信辦、工信部、公安部及市監總局等四部委22日聯合發佈「常見類型行動互聯網應用程式必要個人資訊範圍規定」,對地圖導航、網路叫車、即時通信、網路支付、網路借貸等39類互聯網應用程式(App)搜集個人資訊的範圍做出明確規定。新規將於今年5月1日起施行。

網信辦官網22日發佈的通知指出,App運營者不得因用戶不同意收集非必要個人資訊,而拒絕使用者使用App基本功能服務。

以網路叫車為例,通知規定,其基本功能服務為「網路預約計程車服務、巡遊計程車電召服務」,必要個人資訊包括:1,註冊用戶行動電話號碼;2,乘車人出發地、到達地、位置資訊、行蹤軌跡;3,支付時間、支付金額、支付管道等支付資訊(網路預約計程車服務)。也就是說,其他非網路叫車所需的個資,APP將不得收集。

39類App中,與金融活動相關性較強的有三類:網路支付類、網路借貸類及手機銀行類。

大陸工信部長肖亞慶在3月初全國「兩會」期間才表示,大陸官方高度重視個人資訊保護問題,2021年將進一步提升對APP的專項整治。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。