前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟就新疆人權制裁中方 中方回擊反制措施

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐盟27個成員國於當地時間22日在外長會議上同意,就新疆人權問題制裁中國,涉及4名中國官員及1個實體,這是自1989年六四事件後、即32年來,歐盟再制裁中國。中方也即刻對歐盟進行反擊,宣布對歐洲10名人員和4個實體實施制裁,中歐對峙氣氛顯著升溫。

綜合外媒報導,歐盟決定對4名中國官員與1個實體,實施旅遊禁令與凍結資產等制裁,被制裁人士分別為前新疆政法委書記朱海侖,新疆維吾爾自治區黨委常委王明山,新疆生產建設兵團政委、中國新建集團公司董事長王君正,以及新疆維吾爾自治區公安廳廳長陳明國,至於被制裁的實體則為新疆生產建設兵團公安局。

這是歐盟自1989年天安門事件對中國實施武器禁運以來,首次針對中國實施制裁。中國目前是歐盟的第二大貿易夥伴,2020年12月底雙方才達成中歐投資協定。

歐盟今次是利用2020年底通過的歐盟版「馬格尼茨基法案」,制裁涉新疆人權議題的中國官員。歐盟曾於2021年2月首次動用「馬格尼茨基法案」,制裁拘捕俄羅斯反對派領袖納瓦尼的俄羅斯官員。

面對歐盟的制裁,中方也在第一時間以強烈措辭提出反制。中國外交部官網22日晚間公告,歐盟基於謊言和虛假資訊對中方個人和實體實施單邊制裁,抨擊歐方此舉罔顧事實、顛倒黑白,粗暴干涉中國內政,公然違反國際法和國際關係基本準則,嚴重損害中歐關係,中方對此表示堅決反對和強烈譴責。

中方並宣布,中方決定對歐方嚴重損害中方主權和利益、惡意傳播謊言和虛假資訊的10名人員和4個實體實施制裁,包括:歐洲議會議員彼蒂科菲爾、蓋勒、格魯克斯曼、庫楚克、萊克斯曼,荷蘭議會議員舍爾茨瑪,比利時議會議員科格拉蒂,立陶宛議會議員薩卡利埃內,德國學者鄭國恩,瑞典學者葉必揚,歐盟理事會政治與安全委員會,歐洲議會人權分委會,德國墨卡托中國研究中心,丹麥民主聯盟基金會。相關人員及其家屬被禁止入境中國及香港、澳門,他們及其關聯企業、機構也已被限制同中國進行往來。

中方強硬表態,敦促歐方認識到錯誤的嚴重性,反躬自省,糾正錯誤,不要再以「人權教師爺」自居,不要再玩弄虛偽的雙重標準,不要再四處干涉別國內政,不要在錯誤的道路上越走越遠。否則,中方將做出進一步堅決的反應。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。