前往主要內容
工商時報LOGO

Fed放鴿 三大債市上周回神

投資級公司債、高收益債和新興市場債資金動能全面翻正。圖/美聯社
投資級公司債、高收益債和新興市場債資金動能全面翻正。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國10年期公債殖利率上周持續走揚,但受惠於美國聯準會釋放的鴿派訊息,債券基金資金動能回溫。根據最新統計,包括投資級公司債、高收益債和新興市場債等三大主要債券基金全面轉吸金,其中投資級公司債基金轉流入61.43億美元,高收益債券基金轉吸金14.34億美元,揮別不僅連三周遭資金調節窘境;新興市場債券基金同樣有0.96億美元的淨流入。

摩根環球高收益債券型產品經理陳若梅表示,美國聯準會(Fed)宣布維持目標利率區間不變,若從點陣圖觀察,18位官員皆預計至少到2021年底利率將維持在接近零的水平,有四位官員預計2022年底前將升息,高於去年12月的一位官員;另七位官員認為,2023年聯準會至少升息一次,亦較去年底的五位官員增加,但整體而言,聯準會2023年之前不升息仍是目前共識。

"/>

陳若梅認為,美國聯準會不急於改變鴿派基調,寬鬆貨幣政策有助景氣擴張,伴隨疫苗加速施打增添疫情控制可能性,通膨溫和走升依舊有利於風險性資產表現,惟通貨再膨脹將推高債券殖利率進一步走高,債券投資者仍宜調整存續期間控制利率風險,具較高收益及違約率改善的高收益債具備較高機會。

安聯新興債券收益組合基金經理人許家豪表示,疫苗接種進度持續,其中歐美國家有望先行於年中附近達成群體免疫,加速經濟復甦。在政府態度方面,全球央行普遍多表達將一定程度的容忍通膨上揚,並維持當前寬鬆政策以確保增長,充裕流動性將持續支撐風險性資產,而經濟的復甦也有助景氣循環股與新興市場等去年基期較低的資產出現落後補漲行情。

許家豪表示,從基本面觀察,全球製造業經理人採購指數(PMI)截至2月底止已來到53.9,其中已開發國家因疫苗施打進度較快而表現較佳,而新興市場雖當前略低,但也已連續六個月處於象徵擴張階段的50以上。

從企業獲利角度來看,根據JP Morgan預估,2021年全球企業獲利都將大幅正成長,其中因基期較低的緣故,MSCI新興市場指數企業2021年企業獲利成長預估可來到36.9%的幅度,高於MSCI全球、標普500、道瓊歐洲600等指數的企業獲利成長幅度,基本面復甦態勢正向。

許家豪指出,新興市場除股市有望受惠基本面復甦成長外,新興市場債因利差仍為全球債券市場中較多者,不但後市有望受惠於景氣復甦,其高於全球公債及已開發國家債券的殖利率,也對追求收益的投資人來說極具吸引力。

各國當前擴大財政赤字與景氣復甦等情勢可能推升公債殖利率上揚,也將使信用債機會優於利率型債券,故建議投資人可留意新興市場企業債,把握收益同時參與新興市場復甦契機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。