前往主要內容
工商時報LOGO

退休理財 首選組合平衡基金

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣已出現人口負成長,國發會最新人口推估報告顯示,2025年65歲以上高齡人口占比將超過二成,正式邁入超高齡社會,凸顯退休理財規劃刻不容緩,掌握即早開始、定期定額紀律操作及選對投資工具三要領,其中理財工具首選專業投資團隊操作的跨國組合平衡基金,因應市況調整資產配置比重,可說是省時、省力、高效率的存退休金利器。

群益全民成長樂退組合基金經理人林宗慧表示,退休理財是長達數十年的大計,過程中變數難料,如這次的疫情突發風險,因此操作上須隨市況變化做資產配置調整。

跨國組合平衡基金的優點在於跨資產及跨區域配置,避免投資過度集中特定市場、降低投資組合波動,且由投資團隊就市況調整股、債配置比重,掌握不同資產輪漲契機,多元化的收益來源,可為退休長期理財最佳核心工具。

日盛目標收益組合基金經理人林邦傑指出,利率波動度雖隨美債殖利率急揚而攀升,但仍低於2013年時的水準,且信用利差僅小幅擴大,聯準會官員淡化可能引發金融市場波動。

他表示,布局因應之道宜平衡配置債、股、商品等子基金,仍是低利率時代核心資產最佳方案,透過組合基金抓住多元投資機會。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭認為,聯準會官員及財長言論續鴿,原物料價格變動對通膨預期影響,影響金融市場波動性。目前市場輪動快速、波動度提升格局下,建議布局股債皆俱的多元組合平衡型基金,以分散風險降低投組波動度,並同時掌握股債多頭行情。

林宗慧強調,短期因公債殖利率走升,成長股回檔幅度較大,但資金面充裕,預計具強勁潛在獲利動能的成長股,仍將受資金關注,循環股則有望受惠經濟重啟預期、低基期及低估值等利多。債市可留意低利環境下,具息收優勢、低存續期間標的。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。