前往主要內容
工商時報LOGO

微星擬配息6.1元 歷年最高

微星2020年營收、獲利雙創19年新高,EPS達9.42元。圖/本報資料照片
微星2020年營收、獲利雙創19年新高,EPS達9.42元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

微星(2377)去年受惠疫情帶動的居家辦公、線上教學與宅娛樂效益,主板、顯卡及筆電等主力業務齊揚,交出營收、獲利雙創19年新高的亮眼成績,每股稅後盈餘達9.42元,擬配發每股現金股利6.1元,為歷年最高。

COVID-19疫情雖一度擾亂微星旗下各產品線產能,但也因疫情拉抬急性的宅經濟、宅娛樂需求,帶動微星在板卡及筆電業務大舉揚升。其中,主板全年出貨量突破千萬片大關,市占穩居全球前兩大的顯卡業務,也有出貨量優於預期的兩成以上年增成績,加上整體顯卡市場供不應求,下半年現貨報價多有調漲,ASP(產品平均售價)也一路水漲船高,年增幅明顯大於出貨量的成長。

另一方面,筆電出貨量則落在180~190萬台的高檔水位,銷售量年增超過四成,ASP亦有雙位數年成長。

法人指出,微星去年第四季因顯卡GPU供貨吃緊,出貨動能略受壓,以產品銷售來看,筆電營收比重有較顯著提升、達近四成,顯卡則約三成,另主板占一成多,顯示器則達5%以上。受到產品組合、匯率及上游供應鏈缺料漲價影響,微星單季毛利率及獲利皆較第三季高峰有些微回檔。

累計微星2020年度合併營收創高、突破1,460億元大關,毛利率雖還未回到往年15~16%的水準,但亦較前一年度有超過1個百分點增長、達14.5%以上,營益率則來到2001年來新高,為6.27%。全年稅後淨利近79.6億元,刷新歷史新高紀錄,稅後每股盈餘9.42元,則為歷年來次高。公司董事會通過預計將配發每股6.1元的現金股利。

今年以來不僅整體筆電市場持續供不應求,顯卡市場更在挖礦潮未褪反增溫下,使得GPU的供貨缺口遲難收斂,包括輝達已發售的新一代RTX 30系列顯卡,仍多一卡難求,與上一代的RTX 2060、GTX 16系列顯卡價格不斷翻漲,就連超微新一代的RX 6000系列顯卡現貨售價也因缺貨漲價。

法人因此樂估,全力衝刺顯卡及電競筆電新品出貨的微星,在今年首季就可望交出優於預期的季增、年增營運成績,預期顯卡業務更將成為拉抬其全年營收、獲利雙揚的主要動能,至於筆電更可望在今年刷新出貨量、一舉突破200萬台。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。