前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果螢幕升級將加快 聯詠進補

瑞信證預測蘋果產品線未來幾年將陸續翻新規格,台廠供應鏈受惠。圖/美聯社
瑞信證預測蘋果產品線未來幾年將陸續翻新規格,台廠供應鏈受惠。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

瑞信證券科技產業分析師蘇厚合指出,螢幕的表現依然是消費者選購手機的關鍵因素,蘋果向來為優先採用螢幕、感測新技術的先鋒,推斷iPhone、iPad、MacBook未來幾年將陸續翻新規格,包括南韓LGD、日本夏普、台廠聯詠(3034)等都是受惠者,其中,聯詠打進iPad、MacBook供應鏈,受惠最深。

以市場最關注的2021年下半年新iPhone產品來看,瑞信認為,螢幕尺寸與前代將會一樣,但會加速採用Y-OCTA與塑膠基板薄膜覆晶封裝(COP),且為了省電,部分iPhone款式由LTPS轉LTPO;另一方面,為迎合全螢幕趨勢,iPhone的生物辨識技術也會有所改變,例如:把Face ID放置在螢幕下,或是讓Touch ID功能重現江湖。放眼2022、2023年,則陸續有iPhone SE改款、甚至推出摺疊式iPhone可能。

iPad與MacBook產品方面,蘇厚合認為,尺寸的變化已近尾聲,取而代之的是螢幕技術的變更,較高規的iPad、MacBook第二季起開始採用mini

LED背光模組,至2022年會擴展至更多款式。

對應至台、日、韓相關供應鏈,受惠者有南韓三星、LGD、京東方、夏普、聯詠、頎邦、譜瑞-KY等,從瑞信的觀點裡不難發現聯詠未來「最有戲」,推測合理股價進一步獲調升至680元,僅次於里昂證券的1,000元。

蘇厚合指出,聯詠正打進iPad供應鏈,下半年起就會開始供應iPad所需的面板驅動IC(DDI),2022年出貨量更大,將貢獻2022年下半年營收4~5%,若以整體大尺寸DDI來計算,占比更達14~15%。

聯詠目前供應MacBook所用OLED觸控條的DDI,經過奪下iPad的DDI訂單後,蘇厚合認為,這形同敲開了更大的蘋果商機大門,接下來可望獲得更多MacBook訂單。更長遠來看,聯詠也有能力出貨給OLED款iPhone產品,尤其是採用LTPO基板後,對DDI的設計能力要求更高。

儘管聯詠股價22日一度逼近前波高點,但受解套賣壓影響,終場下跌2.77%、收527元,然而根據外資估算,聯詠2020年每股純益19.42元,2021年將大增七成至33.99元,2022年再上升為38.12元,以強大的獲利成長性作為股價上漲後盾。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。