前往主要內容
工商時報LOGO

工研院宣示 2050全院淨零碳排放

工研院22日舉辦淨零永續策略辦公室成立暨揭牌記者會,宣示工研院2050年達到二氧化碳淨零排放的目標。圖/工研院提供
工研院22日舉辦淨零永續策略辦公室成立暨揭牌記者會,宣示工研院2050年達到二氧化碳淨零排放的目標。圖/工研院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工研院22日宣布,全院將在2050年達到二氧化碳淨零排放的目標,更成立「淨零永續策略辦公室」作為推動零碳排平台。

工研院長劉文雄表示,128個國家已宣示加入2050年淨零碳排目標,蘋果、微軟等宣布建立碳中和或負排碳的供應鏈與產品。臺灣以出口為導向,這些趨勢將對產業產生二個重大影響,一是碳關稅將對臺灣的出口產業,甚至整體經濟造成衝擊,二是國際大廠減排要求將主導臺灣在國際供應鏈的競爭力。面對未來可能的碳關稅貿易障礙,及國際大廠的嚴格綠色供應鏈要求,工研院成立淨零永續策略辦公室,作為協助臺灣推動二氧化碳零排放起點。

工研院副院長彭裕民指出,將整合院內跨領域團隊,成立淨零永續策略辦公室,並帶頭宣布在2050年達到淨零碳排放的目標,將創新科技應用在院區內,展現節能減碳的決心。

工研院以四大主軸進行,首先、電力供應零碳排,將積極佈建再生能源發電,建立次世代再生能源發電,再配合虛擬電廠調度,以整合院內外多樣化的零碳電力資源,提供院區整體電力需求。第二、低碳/零碳製造生產,實驗室廠房製程中無二氧化碳排放,循環利用製程氣體及物料,低碳排的尾氣及污水處理。第三、消費及使用端行為改變,深度建築節能及公務車、鍋爐全面電氣化,達到院區零化石燃料,並推動共享平台以提高資源利用率。第四、二氧化碳捕捉與再利用,導入先進負碳排技術,直接空氣碳捕捉及將二氧化碳製成綠色碳氫化合物,以求工研院整體2050年達到二氧化碳淨零排放的目標。

彭裕民表示,工研院提出三個建議作法,首先,2050年距離現今尚有30年,中間產生的變數及影響很多,不確定性大,工研院將採用科學化方法與工具,推演出臺灣2050淨零排放可能路徑供各界參考。其次,能源燃料燃燒佔臺灣溫室氣體排放量9成以上,使用低碳或無二氧化碳排放的電力發電是臺灣達成2050淨零排放重要基石,工研院將啟動2050年淨零碳排的能源供需情境評析,協助政府從低碳、無碳著手,大幅提高能源效率與擴大再生能源,並建立電力承載順序,達成零碳電力目標。第三,工研院持續以科技研發及產業合作加速循環經濟的推動,逐步替換現有的生產消費模式,建立創新的商業模式,引領綠色轉型。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。