前往主要內容
工商時報LOGO

劉興唐|高檔震盪格局 順勢汰弱留強

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場觀察:

美國經濟持續朝正向恢復,在電子產品、消費需求帶動下,2月ISM製造業指數60.8,優於市場預期的58.5,創下2018年2月以來新高。ISM非製造業則因受到氣候影響,2月指數為55.3,低於前值及原先預估,但維持在擴張範圍。就業市場部分,3月上旬每周初領失業金人數一度降至71.2萬人,來到近四個月低點,然而根據美國勞工部資料顯示,上周初領失業金人數增加4.5萬人,高出市場預期,對短線市場信心造成影響。

盤勢分析:

全球股市自去年疫情反彈以來已經上漲一年,以加權指數最低點8,523點起算,上漲幅度逾8成,無論是位階、估值,或者點位都已經處於高點。再加上美國十年期公債殖利率一路走升,市場擔心通膨問題將會加速美國聯準會升息腳步,在這樣的預期心態下,資金獲利了結壓力湧現,連帶影響股市震盪。

今年無論是全球或台灣,就基本面與經濟數據來看,經濟成長、企業獲利皆釋出樂觀消息。主計處更是預估今年台灣GDP從4%起跳,顯示基本面強勁。近期股市震盪主要是來自短線漲多,以及美國十年期公債殖利率快速攀升影響而出現的整理格局。大盤中長期向上趨勢不變,操作上宜做好資金水位控管、並適時的汰弱留強。

後續觀盤重點,應留意三大面向:1.美國聯準會動作、2.美國十年期公債殖利率走勢、3.美元指數表現。美國聯準會的貨幣政策對全球金融市場影響至關重要,日前聯準會重申最快要明年才會有動作,按照過去經驗會先進行縮表,才會開始升息,可密切注意聯準會態度,連帶也將影響美國十年期公債殖利率走勢。最後則是美元指數,一旦美元強勢格局出現,相對不利新興市場股市,也可能影響台股表現。

操作建議:

有別於2020年台股僅科技股獨強,預計2021年將會是更多元、全面的一年,看好電子、金融以及傳產族群都有機會表現。在需求強勁成長下,科技股今年成長性仍高,可以留意受惠新科技應用、漲價題材,帶動獲利成長的相關供應鏈,如高階晶圓代工、ABF載板、IC設計中的矽智財、TDDI驅動IC以及被動元件等。

傳產部分看好有政策扶持的綠能產業,尤其是太陽能族群,在經濟部訂定2025年再生能源發電占比20%政策目標推動下,近年發展迅速。隨著疫情減緩,生活逐步回到正常軌道,運動消費買氣回溫,看好紡織、製鞋、高爾夫球以及自行車等類股今年成長,另原物料中的紙類、航運中的貨櫃及散裝,在需求穩定下,也有漲價題材。

金融股過去一年相對沉寂,評價相對其他產業偏低,加上市場開始對升息有所期待,金融族群開始反應未來利多,預計有殖利率保護的金融股,將率先獲得資金青睞。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。