前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟制裁中國 32年來頭一遭

歐盟外長會議22日宣布,就新疆人權問題制裁四名中國官員以及新疆公安局。圖/美聯社
歐盟外長會議22日宣布,就新疆人權問題制裁四名中國官員以及新疆公安局。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在中俄深化戰略結盟的同時,美國積極鞏固盟友,國務卿布林肯22日出訪布魯塞爾,與北約成員國外長以及歐盟官員會晤。值得注意的是,歐盟外長會議22日宣布,就新疆人權問題制裁四名中國官員以及新疆公安局。

歐盟最新對中制裁措施,自1989年天安門事件之後,首次制裁中國。由於歐盟已有長達32年未有制裁中國動作,加上中歐在2020年12月底才方達成投資協定,以及布林肯即將訪問的時間點,使東西兩大陣營的對立更受關注。

在歐盟宣布制裁中國後,中國隨即進行反制。

中國外交部22日表示,歐方此舉罔顧事實、顛倒黑白,粗暴干涉中國內政,公然違反國際法和國際關係基本準則,嚴重損害中歐關係。

中方宣布,對歐方嚴重損害中方主權和利益、惡意傳播謊言和虛假資訊的十名人員和四個實體實施制裁,相關人員及其家屬被禁止入境中國內地及香港、澳門特別行政區,他們及其關聯企業、機構也已被限制同中國進行往來。

中國外交部並敦促歐方認識到錯誤的嚴重性,反躬自省,糾正錯誤,不要再以「人權教師爺」自居,不要再玩弄虛偽的雙重標準,不要再四處干涉別國內政,不要在錯誤的道路上越走越遠。否則,中方將做出進一步堅決的反應。

與此同時,布林肯在22日至25日前往布魯塞爾出席北約外長會議,並且與歐盟執委會主席范德賴恩、歐盟外交與安全政策高級代表博雷利等官員會面,布林肯將討論「北約2030」、氣候變化、疫情、資訊安全以及中國與俄羅斯等議題,美國展露出希望聯合西方陣營,抗衡老對手中俄的姿態。

在與中國進行高層對話之前,布林肯與美國國防部長奧斯丁訪問日韓等國,討論包括抗中、北韓等議題,美國頻繁的出訪盟國也反映出新總統拜登與盟友合作來對抗中國等威脅的方針。

另一方面,除俄羅斯外,中國也向北韓拋出橄欖枝。新華社22日晚報導,受中共總書記習近平和中共中央指派,中共中央對外聯絡部部長宋濤22日在北京會見北韓駐中大使李龍男。

宋濤轉達了習近平致北韓領導人金正恩口信稱,中國願同北韓攜手努力,發展好兩國關係,堅持半島問題政治解決方向,維護半島和平穩定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。