前往主要內容
工商時報LOGO

今年公建經費 6千億寫新高

今年我國公建計畫經費首度升逾6,000億,創歷年最高。圖/本報資料照片
今年我國公建計畫經費首度升逾6,000億,創歷年最高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會22日召開委員會報告公共建設執行概況指出,在積極推動前瞻等相關建設下,今年我國公建計畫經費首度升逾6,000億,創歷年最高,主委龔明鑫於會中要求相關公建能提早執行的盡量提前,以促進今年的經濟成長。

國發會召開第85次委員會議,就今年以來的公共建設執行情況進行檢討,並通過交通部、內政部提前一年啟動新一期的生活圈道路計畫(111~116年),六年總經費近千億元(中央750億、地方自籌205億)。

就全體公共建設經費而言,管考處處長李奇表示,今年公共建設經費首度升逾6,000億,預計投入6,080億,創歷年最高,今年經費之所以創紀錄是因為政府擴大公建投資力道,包括桃園航空城用地取得逾600億、班班有冷氣(公立高中以下學校裝冷氣)逾200億、台鐵購車計畫150億,台電輸配電系統改善計畫100多億,污水下水道逾100億,生活圈道路125億,還有循環專區、降低漏水率等計畫。

李奇表示,這裡的公共建設計畫經費包括中央政府年度公建預算、前瞻公建預算、國營事業(中油、台電等)、非營業基金及地方政府的公共建設經費,依國發會自97年有明確的統計以來,到去年為止大約落在3,800~5,400億之間,今年首度超過6,000億,從統計上來看是近14年新高,但應該也是歷年最高。

龔明鑫在會中表示,今年各季經費以第四季分配比率較高,希望各部會能超前部署,提升經費使用效率,彈性調整經費支用,避免過度集中於第四季執行,李奇表示,相關計畫若能提前執行將有助於促進今年的經濟成長。

國土處處長彭紹博也表示,生活圈道路已推動逾30年,隨著社會的進步及產業的發展,如何讓新開發的科學園區、工業區及偏遠地區聯系到市區道路、快速道路,使其不致「斷鏈」是重要的工作,新一期的六年計畫提前於今年啟動,預計執行規模達125億,藉此可以促進產業發展,提升運輸效能並改善民眾生活。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。