前往主要內容
工商時報LOGO

車用晶片三雄停工 缺貨難解

  • 工商時報 蕭美惠
車用晶片三雄各遇災情,汽車產業半年內很難採購到半導體。圖/美聯社
車用晶片三雄各遇災情,汽車產業半年內很難採購到半導體。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本晶片公司瑞薩電子(Renesa)主力廠那珂廠因火災而停產,復工至少需要一個月。再加上2月美國德州遭遇酷寒,導致荷蘭恩智浦半導體(NXP Semiconductors)和德國英飛淩科技 (Infineon Technologies)的工廠停工,目前車用晶片三雄均處在不同程度停工的異常狀態,專家表示,車晶短缺的問題在半年內恐怕都無法緩解。

位於茨城縣常陸那珂市的瑞薩那珂廠甫因2月中旬的宮城地震而短暫停工,未料3月19日又發生火災,一部分車用半導體的生產線停止運作。瑞薩電子3月21日表示,那珂廠的需要一個月左右才能重啟生產。瑞薩為全球第二大車晶供應商。

伊藤忠總研的高級主任研究員深尾三四郎指出,汽車產業約半年的時間將很難採購半導體。

東海東京調查中心汽車/零組件分析師杉浦誠司(Seiji Sugiura)表示,他認為要一個月以上才能恢復正常供給,連豐田在4月、5月的生產都可能不穩定,本田和日產等其他車廠的處境也會很困難。

本田21日表示,雖然不會馬上受到影響,但如果停工達到一個月,庫存告罄,4月以後或將對生產造成影響,為了避免車廠停工,將就以瑞薩以外的替代品展開協調。

受此打擊,瑞薩電子股價22日大跌4.89%,收在1,168日圓,日本三大車廠豐田(Toyota)、日產(Nissan)、本田(Honda)22日股價應聲倒地。豐田周一收盤股價大跌逾3.26%至8,362日圓,日產股價跌落3.7%至601日圓,本田則重挫3.63%至3,345日圓。日經指數受拖累而滑落逾2%,東證指數跌幅約1%。

同時,車用微控制器(MCU)市占龍頭世界,荷蘭恩智浦半導體和第三名的德國英飛淩科技,設在德州的工廠先前曾因酷寒天氣停工。恩智浦3月上旬宣布,德州廠損失大約一個月的產量。而英飛淩表示,要等到6月才能讓生產恢復原來水平。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。