前往主要內容
工商時報LOGO

金管會:KY掛牌審查不喊停

金管會主委黃天牧。圖/本報資料照片
金管會主委黃天牧。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會、證交所及櫃買中心都強調,2021年KY公司的掛牌申請及審查,不會因近來KY頻爆雷而暫停受理,金管會主委黃天牧22日強調,會以加強事前的掛牌審查、增加專業人士責任及掛牌後預警指標等,取代暫停受理KY掛牌申請。

證交所總經理簡立忠表示,KY掛牌獲利門檻較高,最後一年要賺1.2億元,但國內資本額6億元的公司獲利只要求3,600萬元;同時KY平均EPS(每股稅後獲利)是4~5元,國內上市櫃公司則是2.5~3元,即KY公司平均獲利能力較高,2008年到2019年間KY公司已發出2,312億元的現金股利,且2017年到2020年在台投資逾3億元的KY公司有12家,並聘用逾萬人到海外公司上班。

亦即KY對台灣市場有一定的貢獻,黃天牧亦強調資本市場要海納百川,精進制度,讓投資人對KY有信心。

在AES掛牌後,國內KY公司共110家,上市77家、上櫃33家,另外還有二家,即第一化成與柬埔寨的志強,今年也會掛牌上市;110家KY公司中,生產基地在大陸的共79家,這波因為中美貿易及疫情,造成部分在大陸的KY公司營收衰退。今年KY公司還有六家正在輔導要上市、一家輔導上櫃。

在立委要求強化KY預警指標下,證交所董事長許璋瑤透露,已研議要調整兩項,一是目前董監及持股10%以上的大股東設質比逾九成者被警示,未來會調降為七成就警示;二是董監事處分股票超過選任時持股兩成,亦會被警示,且討論相關預警指標檢視期間,是否改為按季及按月,讓警示更即時。

證交所將加強KY公司的上市審查,承銷券商要協助了解,包括要揭露董事及大股東國籍、確保沒有陸資持股逾30%、台籍董事必須過半,才能送件;同時掛牌後,券商每年至少一次要去KY公司的生產基地,了解實地生產及出貨情況。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。