前往主要內容
工商時報LOGO

東元創始股東 力挺黃育仁掌舵

圖為黃育仁。圖/本報資料照片
圖為黃育仁。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東元經營權之爭演變為父子各擁新、舊股東對立,反東元集團會長黃茂雄的勢力集結,東元創始股東首度站出來表態,22日四位創始股東家族代表聯名發表公開信,力挺前常務董事黃育仁整合東元董事會、領導改革。

這也等於創始股東對東元集團會長黃茂雄引進寶佳、華新勢力共治的作法,以及近年的營運績效、未來路線,無疑投下不信任票;而這也是繼27年前「家變」事件後,大家族對黃茂雄的不認同再度浮上檯面。

1994年曾因創始股東對黃茂雄「外務太多、不專心公司事務」不滿,推舉黃博治角逐,後來在當時總統李登輝、央行總裁許遠東暗助下,黃茂雄才重新奪回董座大位。時隔27年,這次改選擬縮減董事席次、由之前15席減為11席,加上分配給寶佳、華新的席次,勢必排擠創始股東席次,也讓黃茂雄和創始股東間的對立加劇。

東元是由五大家族所創立,這次五大家族成員多數表態力挺黃育仁出馬,22日發出的公開信是由創始股東錢水木家族代表錢楨三,孫炳煇、孫炳榕家族代表孫芳正、孫嬿美,及黃土英家族代表黃博治等四人所聯名發出。

公開信指出,近年東元公司治理方向,偏離產業發展需求,原有的群體決策、和諧共治有所缺乏,現有經營團隊的營運路線,偏離老股東們當年的初心,如何找回65年前的創業初心,讓東元改革創新、再度奮起,已成為老股東殷切期盼,而今年股東會改選,將成為重要關鍵。

創始股東聯合推舉黃育仁是最適合推動改革的人選,充分了解集團核心價值和經營理念,所學所能也完全符合老股東對於領導人的期待。對此黃育仁表示,他不希望全案被矮化為父子失和、家族小糾紛,將另行提出董事及獨董名單,並公開徵求委託書。東元將於今(23)日召開董事會,據悉議程包括確認7席董事及4席獨董提名名單。

黃育仁受訪坦言,他宣布請辭後,接獲不少企業界友人支持電話,五大家族具名支持他擔任東元董事在董事會推動改革,絕非父子失和。至於他的外祖母高齡103歲,不適合被媒體打擾,才未在聲明書簽名。

此外,消息指出,華新集團二代大哥華邦電董事長焦佑鈞不希望捲入這場父子對戰戲碼,因此華新集團未來動態仍有待觀察。

黃茂雄、華新、寶佳 三方聯盟不會鬆動

對於東元創始股東力挺黃育仁出馬,東元董事會隨後表表聲明指出,對此採開放態度,不過黃茂雄、華新、寶佳共同合作支持現有經營團隊的協議,不會有任何鬆動。

市場人士指出,擁有逾25%股權的寶佳、約9%股權的華新及黃茂雄組成的三方聯盟,在這場新舊股東經營權之爭起跑線上,處於相對多數優勢。

東元表示,董事會願意聆聽各股東的聲音,不僅爭取老股東的認同,也努力促成新股東共識。

日前在黃茂雄奔走協調下,達成與寶佳、華新麗華的三方合作,共推董事人選,東元表示,這就是展現「股東共治」,以群體決策、和諧共治的精神,為公司注入活化的能量,三方也表達共同聚焦發展,要為東元永續經營而努力;東元強調,經營團隊向來以專業管理人為依歸,現有團隊近年致力於創新、開創新局,例如投資2018年啟用的中壢廠電工線自動化、2019年啟用越南智慧化高效馬達廠,今年更投資無人化馬達組裝產線。

營業項目也致力於投入再生能源產業,包括電動車動力系統已有乘用車、電動巴士、和電動自行車的實績;離岸風電陸域工程、太陽能發電建置有都為營收加分,現有團隊努力打拼,以獲利爭取股東支持。東元董事重申,尊重所有股東的意見,希望能在制度中展開充分討論與意見溝通,做出最好的意見整合,共同為東元開創更美好未來。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。