前往主要內容
工商時報LOGO

非工業用水大戶 節水率升至20%

旱災中央應變中心最快24日召開水情會議,會中可能決定後續抗旱措施。圖/本報資料照片
旱災中央應變中心最快24日召開水情會議,會中可能決定後續抗旱措施。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

旱災中央應變中心最快24日召開水情會議,會中可能決定後續抗旱措施。預料本次會議暫不會進入分區限水,但「非工業用水」大戶節水率提升至20%,除新竹、苗栗、台中等縣市外,可能擴大至其他縣市,公營游泳池也可能率先暫時停水;若水情嚴峻未改善,產業用水節水率下一波也很可能調升至15%。

經長王美花22日曾在立法院表示,水利署正進行限水演練,將從水情較為吃緊區域開始規劃,確定要實施前會與產業界做好溝通並事先公告,也會與民眾溝通,讓各界都充分了解,同時她也表示,要有做好到6~7月抗旱作戰的準備。

經濟部說,全台水庫蓄水量雖不足,但供水目標維持在5月底前不會實施分區限水,並保有一個月水量可供應民生及產業之需,但近日水庫蓄水率持續下探,河川水流量減少,對取用水源的難度提高,經濟部已著手更進一步節水措施。

官員私下透露,進入第三階段分區限水紅燈前,還有許多措施可以祭出,像消防栓等測試用水可暫時取消放水,另非工業用水大戶,包含游泳池、洗車業、三溫暖、水療業者等不急著用水單位,全面提高節水率至20%,未來若更嚴重將暫停供水,但醫療院所則不在限水範圍內。

若進入分區限水階段,也會採取定時供水,目前規劃測試的「供五停二」就是其中之一,若更嚴重則會採取定水供水,供水優先順序會先以居民維生優先,其次是醫療院所、國防,再來才是產業供水。

官員透露,本周預訂24日召開旱災應變中心的水情會議會宣布哪些新的限水政策,端視這二天峰面過境下雨情況,有無下在集水區?水量有無逾50mm?如果沒有,水情繼續嚴峻,就會進一步升級節水措施,如洗車等非工業用水大戶節水率除竹苗中外,擴及其他縣市,甚至公營游泳池率先停止供水;另一波峰面在清明節前夕,這也是抗旱措施強度多大的另一個指標時點。

值得注意的是,全台自來水供水分別由台北市政府自水事業處與台水公司供應,兩單位收取水價不一致,引發同水不同價爭議。王美花說,以基本費來看是台水的基本費比較便宜,但兩單位設定的自來水級距不同,未來是否要拉齊級距標準,則承諾於兩周內提出相關分析,才有利於後續水價可能的調整。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。