前往主要內容
工商時報LOGO

啟發盤勢|留意天鈺 聯詠等驅動晶片股

圖/pixabay
圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國政府週一傳出再加碼三兆美元的經濟刺激計劃,消息一出,推升美股四大指數上揚,尤其是科技股漲幅最大,費半指數漲逾2%,10年期美債殖利率滑落1.7%以下,也讓美股的壓力減少。另外,美中貿易談判後,歐盟與美國以侵犯人權的名義宣佈制裁數名大陸官員,這恐會增加後續貿易談判的複雜度,也會在中、長期影響美股走勢。

10年期美債殖利率週一下滑,連帶讓美元也走軟,美元指數下跌0.35%至92.09。歐盟近期因疫苗供應不足,而且疫情再度嚴重,新一輪限制措施也開始實施,也正考慮禁止出口疫苗至英國,引起市場恐慌,英鎊疲弱,兌美元貶值 0.1%至1.3850美元,兌歐元約貶0.3%。

週一美股表現亮眼,市場風險胃納上升,使金價承壓,4月交割的黃金期貨價格下跌約 0.2%,收每盎司1,738.10美元。雖然美債殖利率些微下滑,不過還是維持在高位,而且投資者正在追逐更高的收益,黃金的吸引力仍然疲弱。此外,聯準會主席鮑爾認為比特幣會取代的不是美元而是黃金,該幣近期的攀升或將對黃金產生排擠效應。

繼上週原油的跌勢後,原油期貨價格週一小幅上升,5月交割的WTI原油期貨價格上漲0.2%,收每桶61.56美元,5月交割的Brent原油期貨價格上漲0.1%,收每桶64.62美元。另一方面,歐洲部份城市的疫情仍然嚴重,新封城措施的實施讓未來石油需求量堪憂,目前的關鍵依然在於疫苗的施打速度。

從去年底開始,面板業迎來春燕,開啟缺貨浪潮,產能吃緊,而且台積電調高8吋晶圓代工報價,推升驅動晶片的價格,利多因素吸引買盤,台廠有機會受惠於這一波行情,近期可關注天鈺、聯詠、敦泰、矽創、瑞鼎等個股。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。