前往主要內容
工商時報LOGO

3/23上市、櫃企業營運快報

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(3/23)日上市、櫃企業營運快報如下:

1.聯德控股-KY(4912)應主管機關要求,公告1月損益自結數,單月獲利達5,600萬元,年增86.67%,每股稅後純益1.072元,單月獲利賺逾1元,賺贏去年整個第一季,在新訂單挹注之下,法人預期,聯德控股-KY今年每股盈餘可望上看15元。

2.鴻海推動的MIH電動車平台聯盟執行長鄭顯聰表示,文化建設是MIH聯盟作為新創個體的「重中之重」,核心價值就是「多做少說」。他透露聯盟將在6月舉行活動,正式對外介紹獨立運作細節。

MIH聯盟將於25日舉行首次會員大會,鄭顯聰先在社群平台對外發表看法。

3.開發金與摩根士丹利纏訟多年,終於有結果,開發金控22日晚間發布重訊,子公司中華開發資本與摩根士丹利(Morgan Stanley)針對Stack 2006-1 CDO Supersenior Swap 商品交易的爭議案,已經達成和解。

4.網通廠明泰科技董事長黃文芳今天表示,佳世達去年持有明泰6成股權後,在集團大艦隊聯合作戰策略下,明泰去年營收較前年倍增,即便不計合併仲琦營收仍年增逾3成。

明泰統計,去年營收新台幣321.71億元,較前年倍增,稅後淨利來到5.57億元,年增133%、每股稅後盈餘1.03元。

5.泰福-KY(6541)旗下第二個產品,治療乳癌的生物相似藥重磅產品TX05三期臨床試驗在今年二月解盲成功,泰福趁勝追擊,已於美國時間3月22日與美國食品暨藥物管理局FDA進行送審上市藥證前的Type 4會議。

確認將送FDA審查藥證文件的完整性,盼送審藥證程序,一次到位。FDA對於今天的會議結果,反應正面,符合期待。

6.統振(6170)去年三大事業體營運穩定向上,每股賺1.63元,董事會決議每股擬配息現金股利1.4元,配發率高達85.89%。

7.導線架廠界霖(5285)因工控及消費性產品需求強勁,營運自去年第4季重回成長軌道,去年第4季稅後盈餘為6611萬元,賺贏去年前3季,單季每股盈餘為0.7元,累計2020年每股盈餘為1.37元,由於客戶訂單強勁,界霖樂觀看待今年營運,預估今年業績可望遠優於去年。

8.東哥遊艇(8478)公布去年財報,雖然2020年全球受到疫情衝擊,經濟活動及民眾生活模式皆因此有所改變,但私人遊艇卻更成為受青睞休閒活動方式之一,帶動東哥遊艇全年營收為42.25億元,年增14.5%。

因美國工廠結束生產,認列相關費用及資產減損等一次性損失,總計3.8億元,影響每股盈餘超過4元。此外,台幣升值,也出現匯兌損失,但全年仍繳出獲利成績,稅後淨利0.94億元,年增104.8%,每股盈餘1.04元。

9.華城電機2020年綠能營收占比從2019的15%提升至25%,又有工程營收挹注,2020合併營收及獲利雙雙改寫歷史新高,EPS從2019年的1.57元拉升至1.75元,董事會每股配發現金股利1.30元,配息率74.29%,會中也決議6月11日召開股東會。

法人預估,華城今年合併營收有機會年成長15%~20%,獲利也會優於去年,雙雙續創新高。

10.監理科技(RegTech)全球興起,台灣該如何跟進?東吳大學《東吳數金論壇》上學者專家認為,監理科技的目標是提高透明度與一致性,規範監管流程,然而台灣金融監理單位有中央銀行、金管會,還有銀行公會的函釋等,有些函釋內容偶有不一致,眾多不明確的法規要提供合理的解釋,會是監理科技在地化的實然障礙。

11.為幫助台商打國際盃,經濟部投資業務處、KPMG安侯建業聯合會計師事務所23日合作舉辦「永續投資前進全球市場交流研討會」,為台商尋找全球經貿的投資地點,從全球化轉為在地化。

經濟部投資業務處處長張銘斌表示,2019年台商最關心的議題是中美貿易戰,2020年則是新冠肺炎。在這二波影響下,已造成國際供應鏈的結構性轉變,在企業經營上碰到很大的衝擊與挑戰,尤其是翻轉投資布局的思維與策略,從「全球化」轉為「區域化」、「在地化」。

12.安永(EY)聯合會計師事務所稅務服務部執業會計師楊建華表示,營利事業報稅季節將近,企業應多關注營利事業所得稅、營業稅法令規定變動和查核實務發展。

13.鴻海董事長劉揚偉透露,集團正布局2大電動車電池技術,預估今年固態電池樣品有機會亮相;他也期盼鴻海股價本益比可持續提升,讓員工薪資跟著受惠。

劉揚偉透露,鴻海集團正在布局磷酸鋰鐵電池和固態電池等電動車電池技術,預估今年固態電池技術樣品可亮相,預期到2024年推出首款可商用化的固態電池產品。

14.連鎖餐飲集團揚秦(2755)董事會通過2020年財報,在「麥味登」及「炸雞大獅」店數穩健拓增下,2020年第四季稅後淨利0.21億元、每股盈餘(EPS)1.19元雙創次高。全年合併營收14.79億元、稅後淨利0.7億元,每股盈餘3.9元,則締造齊創新高的「三高」佳績。

揚秦董事會通過股利分派案,決議配發每股現金股利2元,盈餘配發率約51.28%。以今(23)日收盤價59.6元計算,現金殖利率約3.36%。

15.AZ疫苗昨全台開打,奇美醫學中心加護醫學部主治醫師陳志金今在臉書表示,施打AZ後的身體沒什麼不適,但一名醫護人員在下方留言,指接種AZ後發燒整晚,結果陳志金回應「燒比較有效」,但疾管署防疫醫師林詠青表示,發燒雖然是正常免疫反應,但產生這樣狀況的嚴重程度與保護力並非正相關,不是說發燒腫痛特別嚴重保護力就旳特別強。

16.工業電腦廠其陽(3564)董事會通過2020年財報,受惠旺季出貨動能增強,第四季營收改寫新高、營益率亦創近4年半高點,帶動稅後淨利以0.3億元登上全年高點、每股盈餘(EPS)0.52元。合計全年稅後淨利回升至0.53億元、每股盈餘0.9元,雙創近4年高點。

17.電競大廠微星董事長徐祥表示,因記憶體等上游零件漲價,微星會適度反映成本增加,以維持穩定毛利;受惠市場需求仍暢旺,今年營收有望成長兩位數百分比。

18.台中房市火熱,在全台水情吃緊之際,勤美集團抽取台中建案地下水,每日地下水量達2萬噸,除了提供一般用水,也無償給予台積電等科技廠業者使用。

19.本周美國將標售1,830億美元公債,意味著美國公債需求將面臨考驗,尤其是一檔7年期公債的標售將受到高度關注,因為上個月這個年期的債券標售結果十分慘淡。

為了給新冠紓困振興措施籌集資金,去年美國財政部的發債量大幅增加。荷蘭國際集團(ING)指出,2021年美國政府的發債規模估將增至4兆美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。