前往主要內容
工商時報LOGO

疫情帶你飛 穿戴式裝置去年出貨增近3成

  • 工商時報 吳筱雯
市調機構IDC表示,包括TWS耳機、智慧手錶、智慧手環在內,去年第四季全球穿戴式裝置出貨量達1.35億台、年增率高達27.2%。圖/本報資料照片
市調機構IDC表示,包括TWS耳機、智慧手錶、智慧手環在內,去年第四季全球穿戴式裝置出貨量達1.35億台、年增率高達27.2%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市調機構IDC表示,包括TWS耳機、智慧手錶、智慧手環在內,去年第四季全球穿戴式裝置出貨量達1.35億台、年增率高達27.2%,即使上半年有疫情封城干擾,全年穿戴式出貨量仍有4.44億台,比2019年成長28.4%,IDC認為,在社交隔離與疫情影響下,消費者可支配所得無法用於社交、旅遊,只好爆買3C產品是帶動穿戴式裝置持續成長的主因。

COVID-19疫情爆發後,第一季中國零售通路關閉月餘,第二季歐美地區實體銷售通路也封鎖近兩個月,雖然一度影響智慧型手機、智慧手錶銷售量,不過IDC表示,疫情促使消費者重視健康,並且帶動在家運動的風潮,反而成為穿戴式裝置的銷售助力,而且在家上班、長時間的線上視訊或電話會議,讓耳機成為家用必需品,加上去年第四季上市的高階、入門新品的刺激,都讓去年第四季全球穿戴式裝置出貨量比2019年同期大增27.2%。

不過,也不是所有的穿戴式裝置出貨量都因為疫情而「雞犬升天」,IDC指出,穿戴式裝置中價格最入門的智慧手環,去年第四季出貨量便比2019年同期大幅衰退17.8%,在整體穿戴式裝置的占比已下滑至11.5%,以TWS耳機為主的耳機類產品,則一躍成為全球穿戴式裝置中出貨量占比最高者、達64.2%,智慧手錶則以24.1%居次。

而蘋果在智慧手錶Apple Watch系列、TWS耳機AirPods系列均熱賣下,順利拿下去年第四季、全年穿戴式裝置出貨量冠軍,市佔率分別為36.2%、34.1%,遙遙領先第二名小米,不過IDC也指出,蘋果穿戴式裝置最大成長來源為Apple Watch,第四季出貨量年增率達45.6%,一度叱吒風雲的耳機第四季出貨量年增率已下滑至22%,比第二季、第三季年增率明顯降低。

小米備受歡迎的小米手環持續推出新品,也已順利切入TWS耳機市場,去年第四季、全年出貨量市佔率分別為8.8%、11.4%,IDC表示,受到缺料影響,小米手環第四季出貨量年減18.3%,反而是小米TWS耳機產品線去年出貨量大增55.5%,由於小米穿戴式裝置主力市場放在中國、近來也已轉進歐洲,可望吃下華為留下的市場空缺。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。