前往主要內容
工商時報LOGO

亞諾法申請COVID-19通用型疫苗專利

亞諾法董事長黃韋伯。圖/本報資料照片
亞諾法董事長黃韋伯。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

亞諾法(4133)23日宣布,旗下COVID-19 Self-Amplifying mRNA(SAM)通用型疫苗,藉由利用該公司專利申請特有的COVID-19 RBD載體,對英國B.1.1.7與南非B.1.351變種病毒均達保護效力。

目前已攜手美國T&T Scientific建立GMP合作夥伴關係,製造生產GMP脂質奈米顆粒。至今,由Moderna、BioNTech、AstraZeneca、Johnson&Johnson與Novavax開發的疫苗尚無法有效抵禦南非B.1.351和巴西P.1變種病毒。

亞諾法表示,進行多組詳盡試驗分析,比較不同的載體構築、SAM劑量與包含多聚體(Polymer)和離子化脂質(Ionizable Lipid)等不同的遞送載體,測量針對COVID-19和變種病毒的抗體效價與中和抗體反應,獲得現有分析成果。

在小鼠動物試驗中,該公司專有的COVID-19 RBD載體,抗體效價優於現今臨床試驗且美國FDA EUA批准使用COVID-19 S1 + S2 S Spike mRNA載體疫苗疫苗。

此外,與mRNA疫苗劑量30-100ug相比,亞諾法SAM通用型疫苗可以以10ug更低的劑量進行免疫,產生具保護力的抗體效價。

美國FDA EUA批准的兩家COVID-19 mRNA疫苗大廠Moderna與BioNTech,其mRNA疫苗為使用離子化脂質做為遞送載體。

在臨床試驗中,離子化脂質雖具有強大效能與免疫原性,然而也因引起不良副作用,例如疲勞、肌肉和關節疼痛以及頭痛等而受到關注。

這些種種不良副作用迫使疫苗廠減少mRNA劑量,而侷限了抗體效價與中和抗體反應,尤其是針對變種病毒的抗體。

SAM疫苗在免疫後會於細胞內部進行自我複製,因此SAM可使用較低的mRNA劑量和較少的脂質傳遞到細胞中,進而大幅減少潛在的副作用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。