前往主要內容
工商時報LOGO

全台逾1,500人接種AZ 北部1醫護發燒

全台逾1500人接種AZ新冠疫苗示意圖。圖/美聯社
全台逾1500人接種AZ新冠疫苗示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣昨天首日接種英國牛津大學和阿斯特捷利康合作開發的AZ新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,昨天一整天的接種人數,累計到今天中午十二點前,已經有1,578名醫護完成第一劑的施打,不良事件為一件,1名北部醫護人員出現發燒症狀,屬於非嚴重不良事件。

疾管署防疫醫師林詠青表示,嚴重不良反應事件根據法規有一定規範,死亡、危及生病、需要住院、或是延長住院、永久性傷殘,這些都是屬於嚴重事件,其餘發燒、接種部位腫痛、疲倦等則屬於非嚴重不良事件。

莊人祥表示,目前收到不良事件通報有1件,屬於非嚴重不良事件,個案出現發燒症狀,為北部的醫護人員。

莊人祥強調,指揮中心對外說明的會以嚴重不良反應為主,今天報上來的是初步一天的結果,可能昨天發生、今天還來不及報上來而會有時間差。

莊人祥表示,會將相關資料每天更新在網站。另外Vwatch今天早上已經有超過一千人加入,但還沒有收到資料。

至於第一天接種僅有1,578劑比較少,莊人祥說,是因為是全新的疫苗,醫院算是試營運的概念,另外打了疫苗會有發燒等副作用,各個醫院也會將醫護人員分開施打,這也是第一天比較少的狀況。

這兩天會再看後續醫院施打的狀況,應該會較加速。有任何不良反應,會每天都更新。

而防疫五月天中已經有指揮官陳時中、專家小組召集人張上淳接種,外界好奇剩下三人會不會也接種,莊人祥說,周署長、他自己以及羅一鈞副署長都是屬於第二順位,「醫護打完之後我們才會開始打,且除了AZ以外還有其他選擇,我還在思考中無法回覆。」

至於,國產疫苗部分,莊人祥說,指揮官陳時中昨天已經說明,還在採購當中,時間未確定,價格部分,莊人祥說指出「我知道這部分,但目前為止我沒辦法再多說什麼。」

(中時新聞網 莊楚雯;中時 鄭郁蓁)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。