前往主要內容
工商時報LOGO

黃金基金今年落寞 法人曝進場低接時間點

近期國際金價表現弱勢。圖/本報資料照片
近期國際金價表現弱勢。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2020年黃金基金締造佳績,今年以來,部份黃金基金表現卻大不如前,法人表示,主要因美債殖利率走高,若美元進一步升值則較不利於金價表現,因此,黃金基金績效也會受影響。不過,在聯準會重申寬鬆貨幣,預期金價在1,700美元關卡應有撐。

和其他金屬原料價格相比,近期國際金價表現弱勢,康和投顧產品研究部副總經理黃詣庭認為,新冠疫情可望受控壓抑避險需求、實質利率走高令持有黃金誘因下降,均為短線上國際金價的壓力因素,若美債殖利率持續走高,以及美元升值均不利於金價表現,因此,國際金價維持相對弱勢整理的可能性較高。

雖然市場認為黃金較不具大漲的條件,但安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼認為,由於有避險買盤,今年金價還是會有支撐。

富蘭克林證券投顧表示,聯準會持寬鬆態度有助黃金表現,但主席鮑爾持續未對殖利率攀升做出言語壓抑,雖將替金價上行帶來雜音,展望後市,短線政策重申寬鬆,加上未來通膨略增溫,均有助激勵黃金表現,預期1,700美元關卡應有撐,惟仍需留意若殖利率續走高仍會不利於金價表現,目前對黃金評價維持稍偏中性但未轉空,若通膨確實加溫帶動市場焦點轉回至黃金,預期金價屆時將有進一步走高機會。

但富蘭克林投顧則相對看好金礦股,因為只要金價高於金礦商的總維持成本約1,100美元水準,有利礦業企業實現獲利,創造現金流,考量黃金相關標的具有與各類資產低相關的特性,仍建議投資人可適度配置,提高多樣性,後續留意1.8%-2%美債殖利率水準價位,若能有買盤支撐穩定殖利率升勢,則可逢低布局黃金標的進場點。

野村投信則表示,三大面向有利黃金資產重啟漲勢,從技術面來看目前金礦與金價回檔修正,是布局的好時機;政策方面,預估低利環境延續,美元將保持弱勢,加上資金方面,黃金ETF持續吸引資金流入,黃金資產後市表現值得期待。區域方面目前較看好加拿大及澳洲,以及受惠產業併購的題材。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。