前往主要內容
工商時報LOGO

花蓮奇萊野菜學校 體驗探索野菜文化

  • 工商時報 杜淑諭
奇萊野菜學校課程
奇萊野菜學校課程

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

野菜學校體系為全國教育退休人員協會所主辦,創辦人陳木城校長去年10月在花蓮成立第二校「奇萊野菜學校」。

野菜學校體系5個月來未見敲鑼打鼓,卻低調成功策劃了超過二十梯次一至三日的體驗營隊,各梯隊學員多來自外地,從北到南,家庭、學校、企業、社會團體,甚至外島澎湖縣政府亦組團參與。

 奇萊野菜學校課程
奇萊野菜學校課程

陳校長以野菜知識文化、生物動力農法、體驗探索教育為主軸,倡導土地倫理與環境教育,旨為策力於永續價值的追求。

奇萊野菜學校主任劉曦強調,野菜學校不賣弄知識,反而導引生態體驗。

這裡的課程重視探索與體驗,無論是園區的自我探索,野菜料理的實作體驗,環境土地議題的思辨,讀書會的交流討論,野菜學校導引環境與自我關係的思維,建立知識與價值脈絡架構的雛建,帶領學員蹲身土地,謙卑學習,在大自然中了解自己在宏觀的視野裡正確的角色。

奇萊野菜學校腹地完整,教室設有體驗廚房,學員可自主料理野菜DIY,園區內亦有黑水虻等生物動力農法示範與體驗活動,大葉脈區裡有超過四十種台灣原生種原住民部落及一般民間常用野菜與植物,以及物種多樣的水耕生態池。

包括多位知名學者專家的團隊,規劃了半日、一日、二至三日的不同課程教案,視學員背景條件與需求,及校方期待,做適度客製調整。每月辦理四次一日體驗營,其餘時間開放團體或家庭、學校及社會團體報名,報名專線:03-8536131。

野菜學校官網http://wildvegetableschool.org

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。