前往主要內容
工商時報LOGO

宏遠、群益分別調高陽明今年EPS為26與13.27元,倍數差距因H2難料

  • 張佩芬
貨櫃船運市場下半年變化難料。圖/業者提供
貨櫃船運市場下半年變化難料。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陽明海運在上周五(19日)公布今年1月自結稅後EPS2.3元後,弘遠投顧與群益證券22日都重新提出研究報告,宏遠將陽明稀釋稅後EPS自11.27元提高為26元,群益自10.04元提高為13.27元。航運業認為,兩公司預估數字出現倍數差異,主要是下半年難料,美國線是可以看出前三季會很好,但是歐洲線與東南亞線下半年走勢難料。

貨櫃船公司與攬貨業高階認為,陽明上半年EPS是很可能超過10元,但是歐洲線與東南亞線運價目前都有持續在小幅下修,在美國線因為碼頭擁塞未確實解決,貨櫃嚴重滯留,造成整體市場缺櫃問題,歐洲港口也因疫情造成的缺工有壅塞問題,缺櫃問題一旦舒緩,歐洲與東南亞航線運價下修速度就會加快。

美國商務日報近期發表的調查訪問指出,美國西岸港口嚴重的壅塞問題有兩大原因,一是進口貨量超過預期,另是疫情造成碼頭無效率操作。美國民眾去年1月4.8兆美元用在購買貨物,今年拉高到5.3兆美元,增加了近一成,但是因為難以外出用餐、旅遊,用在服務上的費用大幅減少。

經調查進出口商、銀行與卡車等行業,今年2月自亞洲進口的貨櫃量提高27.3%,業界估計6月以前每個月都會維持雙位數成長,而美國政府1.9兆美元紓困案將延續市場的高消費。

國內大型攬貨公司指出,因為去年的慘痛經驗,美國進口商今年提早進口美國開學季所需的用品,因此第三季要買的貨第二季就開始採買與委運,秋冬用品也相同,因此第二、第三季都還相當看好,上海航運交易所的市場周評也指出,美國線艙位是不足的,市場運價持續維持在高位,而船公司收取的買艙費農曆年後照常收取。

歐洲線因為99%以上的艙位都屬於三大海運聯盟,不像美國線還有像萬海這樣的獨立船東在派船營運,聯盟只要運價有較大下滑,就會透過減班、減艙來穩定運價,運價幾乎不可能再跌到成本以下,只是獲利多寡的差異,而這個差異,就是投顧無法掌握的部分。

航運界人士認為,宏遠的預估數字過度樂觀,群益的預估數字或許保守些,但實際況狀至少要到的第三季才會比較明朗化。業界大老則坦言,船東自己也不敢預測下半年到底會如何發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。