前往主要內容
工商時報LOGO

東吳與專家探索監理科技在地化

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

監理科技(RegTech)全球興起,台灣該如何跟進?東吳大學《東吳數金論壇》上學者專家認為,監理科技的目標是提高透明度與一致性,規範監管流程,然而台灣金融監理單位有中央銀行、金管會,還有銀行公會的函釋等,有些函釋內容偶有不一致,眾多不明確的法規要提供合理的解釋,會是監理科技在地化的實然障礙。

東吳大學法律系教授余啟民指出,監理科技利用大量數據方法、模型分析、或系統安全技術等資訊技術,加強監管流程,金融機構願意引用是想利用監理科技來降低合規複雜性、加快合規審核時間,減少勞動力支持,從而提高盈利和運行效率。

永豐金控數位科技顧問萬幼筠則認為,監理科技與金融機構及市場的數位轉型成熟度密切相關,在市場上的發展也有其階段性,例如在發展初期,全面化與細緻化的嵌入式監理科技應用是困難的,因此主要藉由監理金融活動與金融市場進行監理。

國際通商法律事務所律師邱佩冠則就金融監理沙盒的案例觀察,綜整目前台版監理科技的創新類別,包括:一、多元數位身份認證方式(e-KYC),尤其是應用手機讀取身分證與護照晶片等創新作法;二、市場資訊即時監理,如財務業務資訊監控、偶發事件即時回傳與分析、跨域跨業與集團合規共享等;三、防詐欺預警,包括可疑交易及內部舞弊行為偵測、借貸違約及證券交易風險預警、實質受益人辨識等。

由於首屆「2020監理科技黑客松競賽」甫由金總與台灣集保所成功主辦,多家新創團隊獲獎,初步勾勒台灣監理科技的發展,以及未來可能遇到的頩頸。邱佩冠分析,在金融監理沙盒裡的創新團隊則常遇到四類的法律議題:一是數據資料處理,如裝置資訊是否為個人資料?二是委外辦法,例如詐欺偵測的委外服務,就必須向金管會申請委外核准。三是資安控管的國家標準。四是雲端的架設與使用。

《東吳數金論壇》主持人東吳大學法學院長鄭冠宇表示,監理科技是跨領域知識與科技的交流,鼓勵法律人要積極面對,應有更開放而突破的思維回應變局,讓法律有與時俱進的調適與內涵。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。