前往主要內容
工商時報LOGO

力積電興櫃也耀眼 瑞信初評喊買

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

瑞信證券指出,力積電(6770)受惠晶圓代工成熟製程產能吃緊,以及記憶體業務發展策略正確,股價先前雖有回檔,反而創造出好買點,初次納入研究範圍給予「優於大盤」投資評等,推測合理股價83元。瑞信也是首家開啟力積電基本面研究的大型外資券商。

瑞信證券認為,力積電過去十年建置12吋、8吋晶圓廠發展邏輯IC,鎖定電源管理IC(PMIC)、CIS感測器、驅動IC與MCU等商機,並強調採鋁製程相較競爭對手升級更貴的銅製程,享有三成的成本優勢。瑞信還研判,8與12吋晶圓代工2021年產能供給僅增加4、6%,需求的年複合成長率則高於7%,也就是說,只要需求不出現修正,供應緊缺的局面就不會改變。

力積電與同業之間存在營運差異,像是台積電專注在先進尖端製程、聯電產能有限、大陸晶圓代工廠更重視在地營運成長,進而闢出一條道路,瑞信估計,力積電晶圓代工2021年營收年增34%、出貨量增加25%、單位售價調漲約一成,帶動毛利率向40%水準邁進。

另一方面,力積電自2013年便把記憶體的營運重心由規模較小、不賺錢的商品化DRAM,轉向低密度消費性產品、車用、物聯網(IoT)的DDR2與DDR3利基型DRAM生產,避開與一線大廠正面廝殺。放眼2021年,瑞信看好,立積電DRAM事業因聚焦利基策略、加以產能吃緊,營收將年增35%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。