前往主要內容
工商時報LOGO

嘉義阿里山公路林火撲滅了

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

延燒5日的阿里山公路林班地火災,農委會林務局23日表示,已於3月22日下午3時20分撲滅,並於23日上午確認安全熄滅。

林務局指出,這次火災延燒面積約1.6公頃,所幸火場植被以草生地及竹林為主,並未損及珍貴林木。此次救災累計總動員人力442人次與直升機投水35架次,警察單位正在調查詳細起火原因。

林務局指出,3月18日下午2時05分,林務局嘉義林區管理處接獲通報,指出阿里山公路69公里附近邊坡下方林班地發生火災,立即集結動員,雖山區幅員遼闊路程遙遠,仍於半小時內即抵達火場。由於公路邊坡地勢陡峭,最陡處高達80度,人員不易接近火點,嘉義林管處因而立即請求嘉義縣消防局、內政部空中勤務總隊及陸軍航空特戰指揮部聯合動員救災,歷經五天日夜無休的地面打火與空中投水作業,於22日下午終告撲滅。

林務局表示,這次阿里山公路火場為該局嘉義林區管理處轄管大埔事業區第228、229林班,現場地形陡峭、土壤淺薄,因此植被以芒草等草本植物及竹類為主,另有少數枯立倒木,在林火學上屬輕質燃料類型,因而火勢迅速蔓延,並在短時間內就會達到高峰;也由於該區為易崩塌區域,土石較不穩定,陡坡地表在過火高溫受熱後,因為膨脹,坡面岩層容易崩解產生落石;在19日上午,現場參與救災的嘉義林區管理處林政課長即因落石掉落於路面彈跳而遭擊中胸腰側,住院治療至22日方出院返家休養;嘉義林區管理處亦於第一時間協調公路總局進行道路管制,並曾暫時封閉道路,以維護用路人安全。

林務局進一步說明,由於火場區域的草生地與竹林植被特性,加上位於公路下邊坡,易受彈落之菸蒂或其他人為火星引燃,自2009年迄今已發生三起火災,為大阿里山地區的火災高風險區域,又因該區屬山谷地形,直升機作業空域有限,每次僅能容許一架灑水,因此需仰賴大量地面人員挺進火場直接撲救,使整體救災行動更為艱辛與危險。

林務局指出,這次森林火災位於台18線阿里山公路69公里處,屬樂野地區,並不在阿里山森林遊樂區範圍內,因此阿里山神木群及茂密的阿里山森林都沒有受到波及。但適逢阿里山花季期間,公路封閉影響當地交通旅遊,因而行政院也高度重視,並指示林務局與相關單位應通力合作,儘快撲滅火災。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。