前往主要內容
工商時報LOGO

逐洞賽|倫元投顧分析師陳學進

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

倫元投顧分析師陳學進表示,台股23日開高震盪走低,終場下跌11.63點,跌幅0.07%,收在16,177.59點;櫃買指數亦同步下殺1.05點作收,跌幅0.52%,收在199.38點;三大法人進出方面,外資續賣53.95億元,投信轉買4.64億元,自營商轉賣30.89億元,惟外資法人於台指期轉賣1,024口多單,累計淨空單部位為25,977口,心態仍是呈現謹慎保守。

台股受22日美股大漲激勵下,早盤加權指數一度開高大漲162點,然在「急漲急跌」格局下,建議投資人應懂得反向應對。因此,趁著台股23日開高大漲,應先順勢獲利出脫一趟。不過,獲利出脫並非看壞,而是盤勢處於劇烈震盪的過程中,基於風險考量的因應作法。

不過,台股多頭格局並不會因短線的震盪而改變,因為就經濟面的角度來看,經濟合作暨發展組織(OECD)9日發布報告指出,受惠於新冠疫苗在部分國家加速施打、美國政府推出大型紓困法案,全球經濟前景轉趨樂觀,預期在今年中可望重回疫情前水平;至於大家所擔憂的「美公債殖利率攀升」問題,美國財政部長葉倫、美國聯準會(Fed)主席鮑爾表示,將維持「量化寬鬆」基調不變。

個股方面,本周納入投資組合的榮科,獲利看俏,營運一路看旺至年底,配合趨勢走多向上、業內法人大戶心態積極偏多下,只要量價不失控,預期後市仍有續漲機會。

選股方面,在資金豐沛下,仍有利於股市個股輪動輪漲行情,而部分漲幅已過大之個股,紛紛出現重挫走勢,短期內應保守看待;至於部分股價位處低檔、量能加溫、有集團大哥加持的股票,相對值得留意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。