前往主要內容
工商時報LOGO

爆款神單難現 保單限額制最快第二季上路

金管會確定祭出保單銷售限額機制。圖/本報資料照片
金管會確定祭出保單銷售限額機制。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

擔心條件過好的爆款神單,恐拖累保險公司財務,金管會23日公布,將強化保單「銷售限額」管控機制,以「避免銷售超限,影響公司清償能力」,各保險公司對現售與未來新保單都要事先設定銷售額度,接近時就要有預警機制,並要提出因應措施。

同時,若保單實際經驗發生率惡化,即保單發生虧損時,要研擬具體措施,如增提準備金,或提高保費。

這項新措施將先預告14天,最快5、6月上路,且新舊保單都適用,若保險公司沒有作好限額及預警控管,保險局副局長王麗惠說,將可開罰60萬元到600萬元,且嚴重者甚至會以保保險法149條,即要求停售保單、勒令增資,甚至可解除董監事、經理人職務。

金管會預告「保險商品銷售前程序作業準則」,將有三大強化措施,一是保單都必須事先設定銷售限額機制,避免過度熱銷,造成公司未來財務負擔,一旦銷售接近限額,就應預警,並進行控管,若要繼續銷售,就必須提出合理性分析。

第二是保單損失率若惡化,導致保費收取不足,要立即召開會議提出因應方案,例如調整保費,或是要增提準備金,方案要再報董事會儘速拍板。

第三是每年定期要向董事會報告商品銷售後對公司財務、業務及清償能力影響的整體評估,檢視所有保單對公司的影響性,並讓董事會了解。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。