前往主要內容
工商時報LOGO

63萬戶房東 每年租賃所得總額達千億

  • 林昱均
財長蘇建榮。圖/本報資料照
財長蘇建榮。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部近期針對房東查核所得稅,嚴查包租公逃漏稅。財長蘇建榮23日在院會備詢時指出,根據2019年所得稅申報資料顯示,有申報租賃所得的有63萬戶,租賃所得總額共1,194億元,財政部從2020年就進行專案查核,目前已實施三個月,成效尚未出來。

另外,為了加強租屋市場透明化,蘇建榮強調,將和內政部推動租屋市場的實價登錄,透過公正制度,公開資訊。

行政院長蘇貞昌與內閣23日赴立院進行施政總質詢。民眾黨立委蔡壁如關切居住正義,政院雖提出「房地合一稅2.0」版本,但擱置囤房稅,有違蔡英文的「房市三箭」政策。

囤房稅方面,財政部盼交由地方政府主責,我國囤房稅為針對持有多屋者課較重的房屋稅,計算方式為房屋評定現值(稅基)乘以房屋稅率。

房屋評定現值涵蓋房屋標準單價與路段率、折舊率等,依房屋稅條例規定,房屋標準單價每三年應重新檢討評定。然而,我國彰化縣、金門縣近37年未曾調整房屋標準單價,嘉義縣、嘉義市近37年調漲幅度也未達五成,與我國自1984年以來實際房價漲幅至少一倍的情況明顯不符。

另外,房屋稅條例規定,地方政府可依照自身需求訂定房屋稅率,自住屋為1.2%,但非自住屋可設定為1.5%~3.6%,等於地方政府現在就可做囤房稅政策,若有必要,還可依照地方稅法通則將房屋稅率天花板提高三成至4.68%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。