前往主要內容
工商時報LOGO

跨國平衡型基金 攻守兼備

近期全球股市高檔震盪,大漲大跌為家常便飯,建議投資人不妨以跨國組合平衡型基金的多元與穩健的投資特性來因應。圖/美聯社
近期全球股市高檔震盪,大漲大跌為家常便飯,建議投資人不妨以跨國組合平衡型基金的多元與穩健的投資特性來因應。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲疫情有復燃態勢,近期全球股市高檔震盪,大漲大跌為家常便飯,法人表示,投資人還是要有風險控管意識,現階段全球金融市場處在高檔,市場波動度也相對提升,建議投資人不妨以跨國組合平衡型基金的多元與穩健的投資特性來因應,達到進可攻、退可守的投資效果。

群益多重資產組合與群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳表示,儘管殖利率揚升加大金融市場短期波動,然而今年經濟復甦、企業獲利反彈的大背景下,預計風險性資產在震盪整理後將回歸基本面,重拾上漲動能。

不過,股市在走了數年多頭、指數紛紛來到相對高檔,全球股市將時常出現較大的上下沖洗震盪,接下來的布局難度提高,風險機會並存下,投資人有將資金移往安全的標的趨勢。預計後續市場波動相對高波動的格局。

海外組合平衡基金透過基金在成熟股市、新興股市、高收益債券等多重資產的組合布局,參與風險性資產投資機會,又可分散單一資產波動風險,對穩健型投資人來說不失為布局的方式。

群益全民成長樂退組合基金經理人林宗慧表示,從經濟指標觀察,由彭博所編纂的歐美地區金融環境指數(Financial Condition Index)來看,歐美金融環境維持寬鬆,儘管近期債市波動度跳升,但股市與匯市波動度僅小幅上升。

公債市場買賣價差一度擴大後再度收斂,信用債利差亦未見大幅跳升情況,金融市場並未失序,系統性風險出現機率低。疫苗擴大施打後,全球經濟復甦預期進一步提升,中期配置偏股方向不變,可將進一步朝循環性類股調整。股票部位上,看好景氣循環概念股,債券部位可維持較高可轉債部位,其餘債券配置可著墨高息券種。

富蘭克林華美投信認為,2021年上半年相較於2020年上半年低基期,企業盈餘成長率仍相對明顯,股票市場仍優於債券市場,建議股六債四比重布局,而2021年下半年則有較多的變化因素需審慎考量,建議透過全球靈活操作,股債市多元彈性布局,持續掌握全球市場,各產業成長的投資潛力與機會。

第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,美國貨幣市場基金規模仍高於疫情前水準,顯示資金動能相當充沛,未來追求收益的渴望沒有改變。而全球高收債殖利率水準仍有4%以上,加上經濟活動逐步重啟、油價回升,預期高收債企業違約率將會改善,投資優勢與機會浮現。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。