前往主要內容
工商時報LOGO

美元 技術、籌碼面雙優

  • 工商時報 方歆婷
預估美元在一~二個月左右,半年線將扣抵翻揚向上。圖/unsplash
預估美元在一~二個月左右,半年線將扣抵翻揚向上。圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲疫情升溫,多國再度祭出封鎖政策,加上當地疫苗施打進度較預期落後,疫情的升溫壓抑短期市場樂觀情緒。而上周四(18日)美國公布的初領失業救濟人數意外增加至77萬人,表現差於市場預期,減緩市場對美聯準會(Fed)提前緊縮的擔憂,美元自9日的高點回落。

然而,上周五(19日)土耳其總統艾爾段(Erdogan)開除央行總裁伊薩爾(Uysal),引發土耳其股匯市重挫,所幸未波及新興市場貨幣。

籌碼面部分,美國商品期貨交易委員會每周公布的持倉報告中,美元指數成分最高的歐元及日圓投機者均呈現淨空單狀況,歐元已連續二周轉為淨空單部位,日圓空單亦出現大幅增加,顯示投機資金看好美元走勢;技術面部分,美元指數站上月線、季線及半年線之上,目前月線及季線已轉折向上,而半年線維持下降走勢,預估在一~二個月左右,半年線將扣抵翻揚向上,屆時美元多頭格局將更加確立。

國泰證期顧問處分析師吳品杉表示,近期市場擔憂美債殖利率持續攀升將推升通貨膨脹預期,然而Fed偏向鴿派言論,以及上周五(19日)宣布不延長疫情期間對銀行鬆綁的補充槓桿率(SLR)規定,顯示目前聯準會對通膨有較高的容忍度,Fed短期不會貿然進行緊縮貨幣動作;不過,在美元技術面走勢轉強,以及籌碼面看多的情況下,預期美元指數在91~93間震盪整理後,仍有機會進一步走揚。(國泰期貨提供,方歆婷整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。