前往主要內容
工商時報LOGO

野村升評 DDI雙雄聯詠頎邦同樂

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

野村證券半導體產業分析師鄭明宗指出,聯詠(3034)將打開蘋果面板驅動IC(DDI)的機會之窗,市場低估了聯詠來自產業循環與結構面的四大利多,全年獲利將超越四個股本,同時,看好頎邦(6147)評價偏低、報酬風險比有吸引力,升評「買進」。

瑞信證券科技產業分析師蘇厚合甫點出聯詠打進蘋果iPad供應鏈,未來可望進一步將營運觸角拓展到更多MacBook訂單、甚至iPhone之上,鄭明宗幾乎同時間點名聯詠打開蘋果機會之窗,2022年切入市場規模10億美元的iPad與MacBook所用DDI市場,可謂英雄所見略同;瑞信、野村對聯詠股價估值各是680與720元。

聯詠自年初以來便是野村大中華半導體的投資首選,鄭明宗說明,聯詠獲利將一枝獨秀,來自下列四大利多貢獻:一、有能力轉嫁高漲的晶圓代工成本者,是本次產業循環贏家。二、供應吃緊將使產業領頭羊強者更強。三、聯詠歷經產業循環的變遷,競爭力不可同日而語。四、因DDI在晶圓代工廠中的毛利最低,過去幾年不停被一線代工大廠削減分額,對面板供應鏈而言,DDI產能反而變成極為稀缺的戰略性資源。

外資估算,聯詠2020年每股純益19.42元,已較前年度大增近五成,2021年表現更驚人,研判將成長112%、至41.17元。鄭明宗認為,從毛利率、股東權益報酬率、獲利成長性等角度觀之,比起其他大型IC設計股,聯詠顯得被嚴重低估。

另一方面,野村並不贊同市場對於萬一產業循環逆轉,將使聯詠產品定價、毛利率調回先前水準的悲觀言論,鄭明宗認為,面板廠為確保能獲得足夠且穩定產能,必須支付給DDI供應鏈合理利潤,阻止晶圓代工廠進一步縮減DDI產能。

針對DDI雙雄之一的頎邦,野村證券指出,頎邦受華為禁令影響,股價從2020年3月的市場低點以來「僅」上漲11%,遠遠落後給大盤,股價蟄伏整理後,考量目前位階僅野村評估2022年每股純益的10倍本益比,又有產品潛在漲價利多,報酬風險比看來相當誘人,因而啟動升評,推測合理股價升為90元。

頎邦第一季已針對產品啟動漲價,像是測試與12吋金凸塊產能吃緊,調升測試、COF、COG報價5~10%,捲帶價格也調升10~15%。野村認為,因產業產能緊缺狀況未變,未來不排除看到進一步漲價。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。