前往主要內容
工商時報LOGO

疫苗開打+大盤變臉 15檔生技股避風優勢再起

  • 工商時報 方歆婷
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內首批牛津AZ疫苗開打,政府高層帶頭接種,激勵國產疫苗股,高端疫苗(6547)23日攻漲停,而市場對暫停交易的台康生技(6589)重大訊息賦予期待,或也為整體族群有所帶動。當日大盤由紅翻黑之際,生技股反吸引資金進駐,包括泰福-KY(6541)、和康生(1783)等15檔紛紛價量均揚。

生技類股23日全面勁揚,上市生技類指數上漲1.53%、上櫃生技指數上漲0.73%,雙雙居類股之冠。生技股各擁題材,除了疫苗股外,如泰福-KY,則是已與FDA針對治療乳癌生物相似藥TX05進行送審上市藥證前之Type4會議,結果反應正面,將力拚2022年第二季取得藥證,消息振奮人心。

除了泰福-KY、高端疫苗外,包括和康生、台耀、基亞、亞諾法、逸達、國光生、神隆、永昕、懷特、東洋、寶齡富錦、合一、健喬等15檔生技股23日行情好旺,有逾半數成交量倍增,台耀翻8倍增加最多、成交量破1.7萬張,同樣在萬張以上者為國光生,市場對國產疫苗的看好,不言而喻。

日盛投顧襄理蕭森寶表示,近期台灣製藥廠陸續傳出利多消息,如高端疫苗有開發國產疫苗,若能成功,有望受政府支持,且可望取得疫苗充填業務的台耀也表現亮眼,泰福-KY也有相關藥證進入美國FDA審查等。不過,生技股仍要留意實際獲利的表現,不能僅是題材貢獻,而要有實質營收表現,相對風險較低。

而若從較宏觀角度來看整體國際生技產業,富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅指出,今年來生技醫療產業併購利多頻傳,包括Jazz Pharma以72億美元收購大麻素藥物龍頭GW製藥、美國基因以20億美元併購Five Prime Therapeutics強化抗癌藥物產品線等,凸顯生技醫療產業龐大的創新能量及併購商機,格外看好基因療法、基因編輯、免疫腫瘤、精準腫瘤及罕見疾病領域。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。